想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。
いつもご来店ありがとうございます。
ふたば珈琲自称スーパー名誉顧問兼広報担当の
ぐんちゃんです。
さっ!
今日も始まりました、
山菜採りシリーズ。
本日は、
『イタドリ』です。
高知県では、
郷土料理になるほど
メジャーみたいですが、
わたし、
今回山菜採りを
するまで、
イタドリの存在を
知りませんでした。
しかし、
近所を散歩すると。。。
あっちも、
こっちも、
イタドリだらけじゃ
ないですか!
いやはや~
名前で区切らないと
世界は生まれないって
本当ですね。
でー。
祖母も母も、
イタドリのことは
知っていたらしく、
話をすると、
「あぁ~、アレね!」と。
でも、まさか
食べられるとは
思ってなかったらしく。。。
またしても、
インターネットという
集合知の知恵を
拝借させて頂くことに。
扱いとしては
フキみたいな感じです。
筋を取って
アクの処理をすれば
食べられるみたいです。
こんな感じ!
味も食感も
フキに近かったです。
アレルギー反応は出ませんでした!よかった!
ただ、
多くの人の意見では、
塩漬けのほうが
断然おいしいらしい!
というわけで、
仕込んでみました。
次回へつづく。
北海道岩見沢市の
直火焙煎コーヒー豆&手作りスイーツのお店
自家焙煎 ふたば珈琲
北海道岩見沢市志文町309-44
営業日 土日 たまに祝 10-19時
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