想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。
いつもご来店ありがとうございます。
ふたば珈琲広報担当の
ぐんちゃんです。
北海道岩見沢市も
日に日に
春らしい気候に
なってきました。
もうすぐ
山菜祭りですね〜。
わくわく。
さてさて、
ブログ読者の皆さん。
今年こそは!
そう、今年こそは!
イタドリを採って
食べてみて欲しいっ!!
けっこう頑張って
PRしているんですけどね。
北海道民は
食べ慣れないみたいで。。。
イタドリは、
そのまま食べると
シュウ酸がえぐいので、
塩漬けにすることを
オススメします。
塩漬けの方法は、
ネットで検索して頂くか、
以下の記事も
参考になるかも?
しれません。。。
こちらが
昨春塩漬けにした
イタドリです。
袋から出して洗い、
水に浸して、
塩抜きをします。
完全に
塩を抜き切らないほうが
おいしかったりするので、
ちょっと塩気が残るくらいで
OKだと思います。
塩梅は
毎春漬けて
体得してください。笑
今回は、
『塩漬けイタドリと油揚げの炒め煮』
を、作ってみました!
油揚げを
カリカリに焼いて、
塩抜きした
イタドリを入れて、
醤油と酒で調味。
はいっ
完成です!
扱いとしては
フキに似ているので、
分量は
フキ料理のレシピを
参考になさってください。
昨今流行りの
SDGsでは、
「食糧危機に備えてコオロギを食べよう!」
といった
ムーブメントが
見られますが。。。
まあ、正直、
食べてみたいですけど!
それよりも〜。。。
身近な山菜を
おいしく調理して
長期的に保存する術を
身につけたほうが、
持続可能な社会に
つながると、
個人的には思います。
ぜひ、山の幸を
堪能してみてくださいね〜。
北海道岩見沢市の
直火焙煎コーヒー豆&手作りスイーツのお店
自家焙煎 ふたば珈琲
北海道岩見沢市志文町309-44
営業日 土日 たまに祝 10-19時
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