自家焙煎ふたば珈琲・広報担当日記

北海道岩見沢市の国道234号沿いにあるきまぐれ喫茶店からのお知らせと日々のあれこれ。

お姉さんが仕込むイタドリのジャム

想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。

 

いつもご来店ありがとうございます。

ふたば珈琲自称スーパー名誉顧問兼広報担当の

ぐんちゃんです。

 

 

 

本日も始まりました、

山菜採りシリーズ。

前回の記事はこちら。

 

futabacoffee.hatenablog.com

 

今回は、

イタドリを使った

ジャムを、

作ってみようと

思います。

 

 

 

 

夏から秋にかけて、

広報担当は

ジャムお姉さん(not オバサン)

と、化します。 

 

futabacoffee.hatenablog.com

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なぜ、

ジャムお姉さん

になるのか?

というと。。。

 

別に、

ジャムが好き

なのではなく、

 

実家に来ると、

賞味期限が

確実に切れている

食材達が

お待ちかねなので、

大量消費すべく、

ジャムを作ることに

なるのです。

 

 

 

 

ジャムはもう、

上を目指さなければ、

簡単なんですよね。

 

果物と、

果物の半量の

砂糖を入れて

煮詰めればいいだけ。

 

イタドリの

豆知識も

挟みながら、

早速はじめて

いきましょ~!

 

 

 

 

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まず、

イタドリの

筋を取って、

輪切りにします。

 

水に1時間ほど

浸す派と、

そのまま派が

あるらしいですが、

今回は浸しました。

 

 

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約1時間後、

イタドリの総量の

50%の砂糖をまぶして、

置いておきます。

 

今回は、

きび糖を

使用しました。

 

 

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↑これよりも、

もう少し

水が上がってきたら、

着火ッ!!!

 

 

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イタドリ豆知識①

スカンポやスイバ、ゴンパチなど…地域によってさまざまな呼び名がありますが、最もポピュラーな「イタドリ」は、患部に塗ったら痛みが取れるという伝承が語源だとされています。

 

 

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イタドリ豆知識②

高知県では当たり前に食べられているイタドリですが、世界では「世界の侵略的外来種ワースト100」に指定されるほど嫌われています。とくにイギリスでは、19世紀に日本から持ち込まれて以来異常繁殖し、現在では資産価値にまで影響を及ぼしているそうです。

 

 

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イタドリ豆知識③

北海道でも多く見られるイタドリは、アイヌの人達にも馴染のあるものだったらしく、杖や笛を作ったり、塩漬けにしたり茎を葉で包んで焼いて食べたりしていたそうです。

 

…もういいかな?

 

時間経っても

あまり硬くならない。。。

こんなところで

いいのかな?

 

ということで、

終了~!

 

 

 

 

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さてさて、

完成しました

『イタドリのジャム』。

そのお味は…

 

爽やか!

 

なんかねー、

どこかで

食べたことのある

味なんですよね。

瓜っぽいような?

 

これは、

なかなか

おいしいですよ!

 

店主に

スイーツを

作ってもらおーっと!

 

 

 

 

…と、

最後のひと仕事。

 

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ジャム作りに

使った鍋、

他の人はどうしているのか?

分かりませんが。。。

 

ジャム姉は、

入りきらなかった

ジャムと、

水と砂糖を入れて

沸騰させ、

鍋の汚れを取りつつ、

ジュースを作ります。

 

 

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炭酸で割っても

おいしいです。

 

貧乏性?

ノンノン!

合理的なのよ。

 

 

 

 

北海道岩見沢市の

直火焙煎コーヒー豆&手作りスイーツのお店

自家焙煎 ふたば珈琲

http://futabacoffee.com/

北海道岩見沢市志文町309-44

営業日 土日 たまに祝 10-19時

 

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