自家焙煎ふたば珈琲・広報担当日記

北海道岩見沢市の国道234号沿いにあるきまぐれ喫茶店からのお知らせと日々のあれこれ。

今日も今日とてフキ料理

想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。

 

いつもご来店ありがとうございます。

ふたば珈琲広報担当の

ぐんちゃんです。

 

お題「簡単レシピ」

 

 

 

 

ふっき〜

ふっきふっき〜

フキ料理〜♪

第2弾です。

 

第1弾はこちら。

futabacoffee.hatenablog.com

 

調子に乗って

沢山採ってきて

しまったので、

賞味期限を

少しでも延ばすべく、

常備菜

に、しておきました。

 

 

 

 

 

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こちらは王道の

『フキのきんぴら』

です。

 

ごま油を熱して

フキを炒めて、

醤油、砂糖、酒と、

塩少々で調味。

仕上げに

一味唐辛子をパラリ。

 

わたし、あまり、

みりんは

使わない派です。

…いや別に、

みりんとの間に

何かがあったわけでも

無いんですけど。

 

 

 

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続きまして、

『フキの味噌炒め』

です。

 

こちらは

味噌と砂糖と

めんつゆで炒めました。

食べる直前に

すりごまや山椒を

振りかけます。

 

自宅では

めんつゆって

使いませんねー。

全部醤油で

代用します。

が、ここは実家なので、

遠慮なく使います。

 


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続きまして〜

『フキのカレー煮浸し』

です。

 

・・・。

 

ここまでの写真、

全部茶色いですね。。。

映えませんね。。。

でも、味は

おいしいですよ!

 

写真のフキ以外の

鶏肉っぽい塊は、

凍らせた高野豆腐を

解凍して

裂いたものです。

ヘルシーながら、

鶏の胸肉のような

味わいです。

 

 

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続きまして〜

『山菜の天ぷら』

です。

 

やっぱり

山菜といったら

天ぷらですよね!

 

今回は、

衣に卵を入れず、

片栗粉とビールで

揚げてみました。

アッサリと

軽やかな味わいで、

おいしかったですよ。

 

ちなみに、

フキ以外にも

イタドリの穂先と

ヨモギを揚げました。

はあ。いいですねぇ。

 

 

 

 

最後は、

『フキの炊き込みご飯』

です。

 

何回か

作ってみました。

 

 

 


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1回目は、

『フキと油揚げの炊き込みご飯』

です。

 

味付けは、

醤油、砂糖、酒と、

顆粒だしの素です。

 

でもね〜

だしの素の加減が

わからなくて、

味が濃くなって

しまいました。

おいしかったんだけど。

 

 

 

 

その反省を踏まえて、

2回目は…

 


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『フキとカニカマの炊き込みご飯』

です。

 

顆粒だしの素の量を

調整しつつ、

しいたけと

カニカマの力も

借りてみました。

 


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冷蔵庫に

放置されていた

フキの葉味噌

も、加えてみたところ、

フキの葉特有の

苦味が

すごく春らしくって!

『フキとフキの葉味噌の炊き込みご飯』

でも、

いいんじゃないかな?

と、思いました。

 

 

 

 

残りのフキは、

さっと茹でて

冷凍庫に

保存しました。

 

1ヶ月は

もつみたいです。

 

 

 

 

北海道岩見沢市の

直火焙煎コーヒー豆&手作りスイーツのお店

自家焙煎 ふたば珈琲

http://futabacoffee.com/

北海道岩見沢市志文町309-44

営業日 土日 たまに祝 10-19時

futabacoffee.hatenablog.com

 

 

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