自家焙煎ふたば珈琲・広報担当日記

北海道岩見沢市の国道234号沿いにあるきまぐれ喫茶店からのお知らせと日々のあれこれ。

今が旬のつくしを食す

想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。

 

いつもご来店ありがとうございます。

ふたば珈琲自称スーパー名誉顧問兼広報担当の

ぐんちゃんです。

 

お知らせです!

5日・6日は定休日です。

よろしくお願いいたします。

 

 

 

 

去年、

家の周りに生えていた

スギナを引っこ抜いて、

食べてみた

広報担当です。

 

futabacoffee.hatenablog.com

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そうそう!

実はスギナって、

つくしの後なんです。

 

・・・?

 

待って。

語彙力が

追いつかない。

つくし→スギナ

ってことです。はい。

 

 

 

 

というわけで

今回は、

春に顔を出す

つくし(土筆)を

食べてみようと

思います。

 

早速はじめて

いきましょう!

 

 

 

 

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まず、

家の周りに

生えているつくしを、

引っこ抜きます。

 

レシピを見ると、

必要量は200gと

書いてありましたので、

けっこう抜きます。

 

 

 

 

次に、

収穫したつくしの

ギザギザ部分

=袴(はかま)を、

丁寧に取ります。

 

おばあちゃんが

子供の頃は、

袴は取らずに

調理したそうです。

  

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…なんかほんと、

現代の日本人って

贅沢過ぎますよねぇ。

 

「雑草なんて食べられない!」

なんて言っちゃって。。。

 

4億年の歴史を持つ

つくしの姿から、

『生きる』

ということについて、

学んだほうが

いいと思いますよ!

 

 

 

 

さて!

 

袴を取った

つくしを、

一晩水に浸けた後、

沸騰したお湯に

重曹を入れて、

柔らかくなるまで

煮ます。

 

ここから調理開始!

 

 

 

 

まず、一品目~。。。

  

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つくしを

油で炒めて、

味付けをし、

卵を投入すると。。。 

 

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ぱんぱかぱーん!

『つくしの卵とじ』!

早速頂きましょう!

 

 

 

 

・・・。

 

 

 

 

・・・。

 

 

 

 

…わからない。

 

事前情報によると、

苦味や渋みがある

とのことでしたが。。。

 

しっかりアクが

抜けたのか?

卵の味付けが

濃かったのか?

全く気になりません。

 

う~ん。。。

食レポ的には

不合格???

 

 

 

 

気を取り直して、

次、行きましょう!

 

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『つくしの酢味噌和え』

『つくしの三杯酢』

 

今度はどうかな〜?

わくわくっ!

 

 

 

 

・・・。

 

 

 

 

・・・。

 

 

 

 

…わからないって。

 

というか、

つくし自体が、

おいしいか?

おいしくないか?

さえ、わかりません。

 

なんか、

煮過ぎたもやし?

くらいの存在感。。。

 

 

 

 

…まあ、

旬の食材を食べれた!

ということで、

満足しておきます。

 

 

 

 

北海道岩見沢市の

直火焙煎コーヒー豆&手作りスイーツのお店

自家焙煎 ふたば珈琲

http://futabacoffee.com/

北海道岩見沢市志文町309-44

営業日 土日 たまに祝 10-19時

 

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