想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。
いつもご来店ありがとうございます。
ふたば珈琲自称スーパー名誉顧問兼広報担当の
ぐんちゃんです。
前回、
山菜ブームで
土手のフキを
食べた結果、
アレルギー反応が出た
広報担当です。
でも、思ったんですよ。
ふきがダメでも、
ふきの葉だったら
イケるんじゃないか、と。
やっぱりね、
こういう
ポジティブシンキングが、
未来を
切り開いていく!
と、思うんですよね?
蒟蒻芋だって、
そのまま食べると
猛毒ですが、
「こうすればイケるんじゃないか!?」
と、好奇心を抱く
アホ挑戦者達のお陰で、
今や、
当たり前に、
食卓に並ぶように
なったわけで。。。
…そういうことです!
早速はじめて
いきましょ~!
ぐんちゃん:
「ところで、フキの葉って食べれるの?」
ばあちゃん:
「いやぁ、食べたことないからわかんないわ…食べれないんじゃない?(・ω・`)」
ぐんちゃん:
「えー!」
ぐんちゃん:
「…あ!なんかネットで検索したら食べている人いるみたいだよ?ばあちゃんも食べてみn…」
ばあちゃん:
「やだ(・ω・`)」
ぐんちゃん:
「えっ」
ぐんちゃん:
「えっ、何で?フキは食べるのに…」
ばあちゃん:
「だって食べたこと無いもん(・ω・`)」
↑子供の頃から食べ慣れないものは受け付けない祖母
ばあちゃん:
「おいしくないに決まってるって(・ω・`)」
↑基本性格が心配性の祖母
…ぉお~っとぉ!
出だしから
情報収集に躓いた
広報担当。
仕方ないので、
ネット上に散らばる
諸先輩方の情報を
参考にさせて頂きました。
まず、
綺麗なフキの葉を
採ってきます。
わたしは、
虫を食った部分は、
そこだけ捨てて
料理に使いますが、
東京生まれの
おばあちゃんは、
絶対に使いません。
なんていうか、
基本的に、
死ななきゃいいかな
と、思ってます。
フキの葉は
5~6分茹でて
冷水にさらし、
硬く絞って
細かく刻みます。
それで、
フライパンに
油を引いて、
ふきの葉を炒め、
- 味噌
- 砂糖
- ごま
あたりで
味を調えて、
完成です!
おぉ~
いい香りがします!
早速食べてみましょう!
・・・。
・・・。
喉かっゆ…
( ;∀;)
北海道岩見沢市の
直火焙煎コーヒー豆&手作りスイーツのお店
自家焙煎 ふたば珈琲
北海道岩見沢市志文町309-44
営業日 土日 たまに祝 10-19時
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