想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。
いつもご来店ありがとうございます。
ふたば珈琲広報担当の
ぐんちゃんです。
今年も
採りましたよ〜
「イタドリ」!!!
昨年食べられると
知ってから、
すっかりファンに
なりました。
今年は
沢山塩漬けにしよ〜
と、思って、
いつもの土手で
採取してきました。
こちらが
採りたてほやほやの
イタドリです。
このままでは
食べられませんので、
下処理をします。
主な下処理の方法は、
- 茹でる
- 塩漬けにする
です。
塩漬けの記事は
後日まとめるとして、
今回は茹でます。
茹でる前に、
フキの筋を
取るように、
皮を剥ぎます。
沢山あると、
けっこ〜苦行です。
それを、
熱いか温いか
くらいのお湯に浸して、
色が変わるまで
煮ます。
茹で過ぎると
ドロドロに
なっちゃいます。
それで、
一晩水に浸しておけば、
フキのように
食べられます。
ジャムの場合は、
下処理をしなくても
OKです。
逆に、
イタドリらしさを
楽しみたいので。
去年よりも、
レモンを多めに
入れました。
何度か
スイーツにも
使ったんですけどね〜。
まあ、
売れませんよね。
あはは…( ;∀;)
それと、
もう一つ。
イタドリの
「穂先」は、
熱湯に塩を加えて、
1〜2分茹でれば、
まあ、食べられます。
ポン酢につけて
食べてみましたが、
うーん。
去年の天ぷらのほうが
おいしかったなぁ。
ネバネバするので、
刻んで
納豆や蕎麦に
混ぜたら、
おいしいかもしれません。
イタドリ特集は、
まだまだ続きます!
北海道岩見沢市の
直火焙煎コーヒー豆&手作りスイーツのお店
自家焙煎 ふたば珈琲
北海道岩見沢市志文町309-44
営業日 土日 たまに祝 10-19時
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