自家焙煎ふたば珈琲・広報担当日記

北海道岩見沢市の国道234号沿いにあるきまぐれ喫茶店からのお知らせと日々のあれこれ。

イタドリファンクラブ、活動開始!

想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。

 

いつもご来店ありがとうございます。

ふたば珈琲広報担当の

ぐんちゃんです。

 

お題「簡単レシピ」



 

 

今年も

採りましたよ〜

 

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「イタドリ」!!!

 

昨年食べられると

知ってから、

すっかりファンに

なりました。

 

futabacoffee.hatenablog.com

 

今年は

沢山塩漬けにしよ〜

と、思って、

いつもの土手で

採取してきました。

 

 

 

 

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こちらが

採りたてほやほやの

イタドリです。

 

このままでは

食べられませんので、

下処理をします。

 

 

 

 

主な下処理の方法は、

  1. 茹でる
  2. 塩漬けにする

です。

 

塩漬けの記事は

後日まとめるとして、

今回は茹でます。

 


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茹でる前に、

フキの筋を

取るように、

皮を剥ぎます。

沢山あると、

けっこ〜苦行です。

 


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それを、

熱いか温いか

くらいのお湯に浸して、

色が変わるまで

煮ます。

 

茹で過ぎると

ドロドロに

なっちゃいます。

 

それで、

一晩水に浸しておけば、

フキのように

食べられます。

 

 

 

 

ジャムの場合は、

下処理をしなくても

OKです。

 

逆に、

イタドリらしさを

楽しみたいので。

 

 

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去年よりも、

レモンを多めに

入れました。

 

futabacoffee.hatenablog.com

 

何度か

スイーツにも

使ったんですけどね〜。

 

futabacoffee.hatenablog.com

 

まあ、

売れませんよね。

あはは…( ;∀;)

 

 

 

それと、

もう一つ。

 


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イタドリの

「穂先」は、

熱湯に塩を加えて、

1〜2分茹でれば、

まあ、食べられます。

 

 

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ポン酢につけて

食べてみましたが、

うーん。

去年の天ぷらのほうが

おいしかったなぁ。

 

futabacoffee.hatenablog.com

 

ネバネバするので、

刻んで

納豆や蕎麦に

混ぜたら、

おいしいかもしれません。

 

 

 

 

イタドリ特集は、

まだまだ続きます!

 

 

 

 

北海道岩見沢市の

直火焙煎コーヒー豆&手作りスイーツのお店

自家焙煎 ふたば珈琲

http://futabacoffee.com/

北海道岩見沢市志文町309-44

営業日 土日 たまに祝 10-19時

futabacoffee.hatenablog.com

 

 

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