想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。
いつもご来店ありがとうございます。
ふたば珈琲自称スーパー名誉顧問兼広報担当の
ぐんちゃんです。
店主から5月のいちごミルクシフォンケーキの写真素材まだ来ない。広報担当の自律神経が乱れる。
— ふたば珈琲 広報担当 (@futaba_coffee) May 3, 2019
…ということでしたが、
今朝、無事届きました。
ほんとうは、
「5月のシフォンケーキは『いちごミルク』に決まりました~!」
って、宣伝する段階で
欲しいところなんですけどね。
もう慣れましたよ。
気を取り直して!
当店で最も人気のある
スイーツといえば…
シフォンケーキです。
ということで、
久しぶりに広報担当らしく、
自慢のシフォンケーキを
ご紹介します。
といっても、
以前から、
シフォンケーキは
ありました。
でも、奇跡の舌をお持ちの
自称スーパー名誉顧問としては、
『ふれんち』 と合わせるには
ちょっと軽すぎる
と思ってたんですよね。
当店のスイーツは全て、
人気No.1の深煎りブレンド
『ふれんち』に合うように、
ちょっぴり甘めに作っております。
だから、
シフォンケーキは
お店に出さないか、
もしくは、改良するか…
そう考えていたときに、
バターを加える
という方法を知りました。
通常、
シフォンケーキを作るときは、
サラダ油や菜種油などの
液体油脂を使います。
しかし、油の代わりに
バターを加えると、
コク・深みが増すらしい。
ふむ。それなら、
コーヒーに合うかも!
というわけで、
さっそく店主に
作ってみてもらいましたが…
全っっっ然膨らまないの。
それでも、
試行錯誤の末、
ようやく完成。
生地のきめが細かく、
ふわふわで、
しっとりとした
やさしい食感。
バターのコクがあり、
味わい深くて、
コーヒーにもぴったりな
シフォンケーキになりました。
そんなこんなで、
月替わりのシフォンケーキを
出し始めて、
1年経ったかな。
今では、
毎月楽しみに来てくださる
シフォンケーキのファンが、
かなり増えてきました。
一度ファンになるとね、
『しらす』と聞いても
食べたくなっちゃうんですよ。
今後の展開として、
毎回2~3種類くらい
出せるように
なったらいいなぁ
と思います。
イメージは、
たい焼き屋さん。
あんことクリームと
もう一個、みたいな。
プレーンと何かと
月替わり、みたいな。
でもね~、
店主のきまぐれで
決まっていくお店なので、
わたしはどうすることも
できないんですよ。
やっぱりここは、
当店の経営理念。
け~せら~ せら~♪
なるように~ なるさ~♪
ってことで!
北海道岩見沢市の
直火焙煎コーヒー豆&手作りスイーツのお店
自家焙煎 ふたば珈琲
北海道岩見沢市志文町309-44
営業日 土日祝 10:00-19:00