自家焙煎ふたば珈琲・広報担当日記

北海道岩見沢市の国道234号沿いにあるきまぐれ喫茶店からのお知らせと日々のあれこれ。

もぐさがダメならチンキを作ればいいじゃない

想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。

 

いつもご来店ありがとうございます。

ふたば珈琲自称スーパー名誉顧問兼広報担当の

ぐんちゃんです。

 

futabacoffee.hatenablog.com

 

 

 

  

こないだは、

よもぎアレルギーなのに

げほごほしながら

よもぎ粉作りに

励んでいました。

 

futabacoffee.hatenablog.com

 

ひたすら

辛かった…( ;∀;)

 

こりゃ~もう、

粉&もぐさ作りは

諦めるとして。。。

 

 

 

 

粉にする以外に、

使えないかな?

と、調べていたら、

 

『チンキ』

 

という言葉が

ヒットしたので、

作ってみることにしました。

 

 

 

 

…そう、わたし、

こういう人間なんです。

 

昨年、

酵母』が

何かもわからないまま、

酵母づくりを

始めましたが、

 

futabacoffee.hatenablog.com

 

こういう人間なんです。

 

 

 

 

っさーて!

 

チンキねチンキ。

チキンじゃないですよ。

チーンーキッ!

 

チンキとは、

チンキ(蘭: tinctuur、独: Tinktur、英: tincture)、チンキ剤とは、生薬やハーブの成分をエタノール、またはエタノールと精製水の混合液に浸すことで作られる液状の製剤である。

チンキ - Wikipedia

なんですって。

 

有名どころでは、

殺菌消毒剤の

『ヨードチンキ』

でしょうか?

 

まあ、つまり、

使える液体になる!

ということで、

頑張りましょ~!

 

 

 

 

f:id:futabacoffee:20200531103243j:image

 

まず、

ヨモギをちぎって

瓶の中に入れます。

 

乾燥させたほうが、

濃いのが

作れるらしいですが、

手元に生しかないので、

今回は生で。

 

 

・・・。

 

 

以下、

  • 乾燥させた葉→『ドライ』
  • 生の葉→『フレッシュ』

と、記載します!

 

 

 

 

f:id:futabacoffee:20200531103315j:image

 

作り方…

というほどでも

ありませんが、

ドライハーブを

35度以上のお酒

漬けて、

放置するだけです。

 

お酒は、

ウォッカとか

ホワイトリカーとかが

良いそうですが、

スーパーに、

果実酒用のお酒しか

なかったので、

それを使いました。

 

 

 

 

 

f:id:futabacoffee:20200531103327j:image

 

これを、

冷蔵庫の中で

1ヶ月ほど

放置します。

 

調べたところによると、

「1日に数回振りなさい」

って人もいれば、

「置いておくだけでいい」

って人もいるし、

「常温で日光に充てて…」

って人もいたので、

まあ、

どれでもいいんだろうなぁ

と、思うところです。

 

 

 

 

f:id:futabacoffee:20200531103339j:image

 

せっかくなので、

フレッシュの

スペアミント

スギナも、

仕込んでみました。

 

1ヶ月後

どうなってるでしょうか?

お楽しみに~!

 

 

 

 

北海道岩見沢市の

直火焙煎コーヒー豆&手作りスイーツのお店

自家焙煎 ふたば珈琲

http://futabacoffee.com/

北海道岩見沢市志文町309-44

営業日 土日 たまに祝 10-19時

 

【よく読まれる記事】

 

【とくにお店と関係ない記事】

 

【PR】広報担当へのプレゼントはこちら。

Amazon欲しいものリスト