想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。
いつもご来店ありがとうございます。
ふたば珈琲自称スーパー名誉顧問兼広報担当の
ぐんちゃんです。
こないだ、
店の周りに生えている
ヨモギを収穫して、
草餅を作りました。
それでも
まだまだ
生えてくるヨモギ達。
せっかくだから、
粉末にして
保存しよう!
と、考えたわけです。
…しかし、
この判断が、
追々後悔することに。
そこに至るまでの
経緯をご覧ください。
まずは、
収穫したヨモギを蒸して
乾燥させます。
この作業、
地味だけど
好きなんですよね。
やっぱり
スーパードライだから?
数日で
パリッパリに
なったヨモギを、
細かくします。
ミルミキサーが
無いので、
仕方なく
フードプロセッサーを
使用しました。
この過程で
できるのが、
『もぐさ』。
お灸に使うアレですね!
へー、アレ、
ヨモギから
作るんですね~
また一つ
賢くなりました。
それで、
もぐさのほうは、
細かくすればするほど
白っぽくなる
とのことですが。。。
・・・。
・・・。
ならない。
全然ならない。
…ていうか、
愚かだった!
I am よもぎアレルギー!
ヨモギの粉末が
部屋中に散漫して
咳と鼻水が止まらず。。。
ひたすらつらい!
細かくなればなるほど
呼吸が苦しい!
換気をしたら粉が飛ぶ!
どうあがいても絶望!
…でも、
ここまで来たら
やらなければならない!
一度始めた仕事を
放棄してはならない!
うおおおぉッ!
気合いッ!
気合いだああぁーッ!!!
えっ…
これだけ?
( ゚д゚)
あんなに
時間と労力を
かけたのに?
あんなに
苦しい思いをしたのに?
たったこれだけしか
できないの…?
コスパ悪ぅー!!!
こんなの
やってらんないわー!
To be continued...
北海道岩見沢市の
直火焙煎コーヒー豆&手作りスイーツのお店
自家焙煎 ふたば珈琲
北海道岩見沢市志文町309-44
営業日 土日 たまに祝 10-19時
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