自家焙煎ふたば珈琲・広報担当日記

北海道岩見沢市の国道234号沿いにあるきまぐれ喫茶店からのお知らせと日々のあれこれ。

よもぎアレルギーがよもぎ粉&もぐさを作ってはいけない

想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。

 

いつもご来店ありがとうございます。

ふたば珈琲自称スーパー名誉顧問兼広報担当の

ぐんちゃんです。

 

 

 

こないだ、

店の周りに生えている

ヨモギを収穫して、

草餅を作りました。

 

futabacoffee.hatenablog.com

 

 

 

 

それでも

まだまだ

生えてくるヨモギ達。

 

せっかくだから、

粉末にして

保存しよう!

と、考えたわけです。

 

…しかし、

この判断が、

追々後悔することに。

 

そこに至るまでの

経緯をご覧ください。

 

 

 

 

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まずは、

収穫したヨモギを蒸して

乾燥させます。

 

この作業、

地味だけど

好きなんですよね。

やっぱり

スーパードライだから?

 

futabacoffee.hatenablog.com

 

 

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数日で

パリッパリに

なったヨモギを、

細かくします。

 

 

 

 

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ミルミキサーが

無いので、

仕方なく

フードプロセッサー

使用しました。

 

この過程で

できるのが、

『もぐさ』。

お灸に使うアレですね!

 

へー、アレ、

ヨモギから

作るんですね~

また一つ

賢くなりました。

 

 

 

 

それで、

もぐさのほうは、

細かくすればするほど

白っぽくなる

とのことですが。。。

 

 

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・・・。

 

 

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・・・。

 

ならない。

全然ならない。

 

 

 

 

…ていうか、

愚かだった!

 

I am よもぎアレルギー!

 

ヨモギの粉末が

部屋中に散漫して

咳と鼻水が止まらず。。。

 

ひたすらつらい!

細かくなればなるほど

呼吸が苦しい!

換気をしたら粉が飛ぶ!

どうあがいても絶望!

 

…でも、

ここまで来たら

やらなければならない!

一度始めた仕事を

放棄してはならない!

うおおおぉッ!

気合いッ!

気合いだああぁーッ!!!

 

 

 

 

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ちみっ。


えっ…

これだけ?

( ゚д゚)

 

あんなに

時間と労力を

かけたのに?

あんなに

苦しい思いをしたのに?

たったこれだけしか

できないの…?

 

コスパ悪ぅー!!!

 

こんなの

やってらんないわー!

 

 

 

 

To be continued...

 

 

 

 

北海道岩見沢市の

直火焙煎コーヒー豆&手作りスイーツのお店

自家焙煎 ふたば珈琲

http://futabacoffee.com/

北海道岩見沢市志文町309-44

営業日 土日 たまに祝 10-19時

 

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