ふたば珈琲広報担当日記

北海道岩見沢市の国道234号沿いにあるきまぐれ喫茶店からのお知らせと日々のあれこれ。

茶葉の出がらしで天然酵母作り①失敗以前の問題編

想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。

 

いつもご来店ありがとうございます。

ふたば珈琲自称スーパー名誉顧問兼広報担当の

ぐんちゃんです。

 

 

 

 

今月のシフォンケーキが、

『紅茶』なんですよ。

 

futabacoffee.hatenablog.com

 

すると、

どうなるか?

というと…

茶葉が残るんですよ。

 

 

 

 

店主はこういうの、

とくに考えずに

捨てるタイプですが。

(あるいは「何かに使えるかもしれないから」と取っておくだけで何も使わずに結局捨てるタイプ)

 

まあ、べつに、

捨ててもいいんですけど。

わたしは、

 

「なにか使えないかな〜」

 

って、考えるのが

好きなんですよね。

 

 

 

 

で、茶葉でしょ〜?

 

クッキーやマドレーヌは

無難過ぎるし。

かといって、

掃除に使うのは

味気ないというか。

 

どうしよっかな〜

と思いつつ、

ネットで検索していたら、

天然酵母

のレシピを発見!

 

酵母って何?

何ができるの?

納豆?ビール?

 

うーん、わかんない!

 

とりあえず、

作ってみることにしました。

 

 

 

 

まずは、

 

【分量】

  • 茶葉の出がらし 20g
  • 水 300ml
  • 砂糖 大さじ1

 

これらの材料を

瓶に詰めて〜

 

 

 

 

f:id:futabacoffee:20191005070612j:image

 

 

 

 

…ん?

 

 

 

 

あれ、

なんか…

他のサイト様の

写真とは、

色が違うような…

濁ってる?ような…

 

 

 

 

店主:

「あ〜、その出がらしね!牛乳で煮出したやつだから!」

 

 

 

 

んもぉおぉーーー!

ダメじゃん…

 

( ;∀;)

 

 

 

 

To be continue...

 

futabacoffee.hatenablog.com

 


 

 

 

北海道岩見沢市の

直火焙煎コーヒー豆&手作りスイーツのお店

自家焙煎 ふたば珈琲

http://futabacoffee.com/

北海道岩見沢市志文町309-44

営業日 土日祝 10:00-19:00

 

【よく読まれる記事】

 

【とくにお店と関係ない記事】

 

【PR】広報担当へのプレゼントはこちら。→Amazon.co.jp