自家焙煎ふたば珈琲・広報担当日記

北海道岩見沢市の国道234号沿いにあるきまぐれ喫茶店からのお知らせと日々のあれこれ。

柿を奈落の底へ突き落としてから救済する物語

想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。

 

いつもご来店ありがとうございます。

ふたば珈琲自称スーパー名誉顧問兼広報担当の

ぐんちゃんです。

 

今週のお題「すごいニオイ」

→先週なぜか私の体から異臭がしました。もう27歳だし…もしかして、加齢臭!? と焦りましたが、数日で臭いは消えました。何だったんだろう?

 

 

 

 

店主が

柿を頂いてきました。

 

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「たくさんもらっちゃったから、何かスイーツ作ろうと思うんだよね〜」

 

と、口にして1週間。

 

依然、冷蔵庫に

眠ったまま、

熟していく柿。。。

↑店主あるある

 

 

 

 

大変!

このままでは、

腐っちゃう!

 

…そうだ、

日持ちするように

ジャムにしよう!

 

 

 

 

ということで、

早速はじめて

いったのですが。。。

 

 

 

 

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さて、

ジャムの作り方は、

シンプルです。

果物を、

お砂糖と一緒に

煮詰めるだけ。

 

今年は、

りんごジャムも、

ブルーベリージャムも

作ったし、

ジャムは任せて!

 

…と、

柿もジャムも

侮っていた、

このときのわたし。。。

 

 

 

 

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砂糖を入れて、

 

 

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煮詰めて…

完成!

かんた〜ん♪

 

 

 

 

いざ、実食!

 

 

 

 

・・・。

 

 

 

 

・・・。

 

 

 

 

しっぶ!!!。゚(゚´ω`゚)゚。

 

 

 

 

どうしたの?

ジャムになる前は、

あんなに甘かったのに…

 

はっ

 

こ、これが、

もしかして、

昨年店主が体験した、

柿の洗礼…!!!

 

futabacoffee.hatenablog.com

 

…ではなくて。

 

原因は、

『渋戻り』です。

ご存知ですか?

 

 

 

 

かなり大雑把に

説明しますと。。。

 

柿の中には、

渋みの原因である

タンニン

含まれています。

 

タンニンは、

普段隠れているので、

わたしたちは

渋みを感じません。

 

しかし、加熱すると、

隠れていたタンニンが

現れるので、

渋く感じる…らしい。

 

 

「Oh, スティーブ、なんてこった!せっかく作ったこの柿ジャム…指をくわえて眺めていることしかできないってのかい?」

 

 

そこで、

タンパク質です。

 

タンニンと

タンパク質が

くっつくと、

渋みを感じなくなる

そうです。

 

なので、

ヨーグルトや牛乳と

混ぜれば、

問題は解決!

 

よぅし!じゃあ、

マフィンにしよーと!

 

 

 

 

…という

紆余曲折を経て

作られたのが、

こないだの

ラム酒と柿のマフィン 』

でした。

 

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北海道岩見沢市の

直火焙煎コーヒー豆&手作りスイーツのお店

自家焙煎 ふたば珈琲

http://futabacoffee.com/

北海道岩見沢市志文町309-44

営業日 土日祝 10:00-19:00

futabacoffee.stores.jp

 

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