自家焙煎ふたば珈琲・広報担当日記

北海道岩見沢市の国道234号沿いにあるきまぐれ喫茶店からのお知らせと日々のあれこれ。

ウドの甘露煮(ウドジャム)を作ってみたい

想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。

 

いつもご来店ありがとうございます。

ふたば珈琲広報担当の

ぐんちゃんです。

 

 

 

 

こないだ、

知人から

山ウドを頂き、

ウド料理を

「これでもか!」

というほど、

堪能しました。

 

futabacoffee.hatenablog.com

 

↑このとき、

ふと、

「イタドリでもジャムにできるんだから、ウドもできるんじゃないの?」

と、思って。。。

 

futabacoffee.hatenablog.com

ふたば珈琲のきまぐれスイーツ『レモンとイタドリジャムのマフィン』

 

イタドリのジャムは、

レモンの

爽やかな酸味が

特徴だけど、

ウドだったら、

オシャンティーな味に

なりそうだなぁ〜。。。

 

ということで、

ウドのジャム

を、作ってみることに。

 

 

 

 

ネット上で、

レシピを検索するも、

ゼロ!(2022年5月時点)

なので、

基本的には

イタドリのジャムと

同じように、

やってみました。

 

下処理無しの

ウドの皮を剥いて、

ざく切りにし、

重量の50%の

お砂糖をまぶして、

水分が上がってきたら

着火ッ!

 

 

 

レモン汁を加えて

煮詰めれば。。。

 

 

 

・・・。

 

 

ジャムらない。

 

 

あれ?

なんか…

いくら煮詰めても

甘露煮?

にしかならず。。。

 

味は

おいしいけど、

食感…繊維が

気になるんですよね。

 

 

 

 

ん〜

もっと研究したいな〜

と、思っていたところへ、

栗沢町

Hさんから、

ウド(とアスパラガス)

を、頂きました。

 

 

きゃーーーーーー

ありがとうございます!

 

もう、

ウドのほうから

わたしに

近づいてきてくれる!!

ウドが、

わたしに

食べられたくって

たまらないのね!!

 

れっつ!

甘露煮作りぃ〜♪

 

 

 

 

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今回のウドは

大きかったので、

しっかり

アク抜きしたほうが

いいのかな?

と、感じ、

茹でてみました。

 

 

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茹で時間は、

3〜5分くらい?

 

 

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冷水にとった後、

皮を

ベロン!

と、剥きます。

 

 

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今回は、

酢味噌和えのように

繊維に沿って

薄切りにしました。

 

 

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そうして

煮詰めてみましたが。。。

 

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しっっっぶ!!!

 

茹でただけでは

全然渋みが

抜け切れて

いませんでした。

 

スイーツに使うなら、

少し渋みが

あったほうが

いいかもしれませんけれど。

 

 

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一晩酢水に

漬けておいたほうが、

まだ、食べやすかったかな?

でも甘露煮。。。

 

 

 

 

ウドの甘露煮

(ウドジャム)は、

まだまだ

研究の余地が

ありそうです。

 

来春、

リベンジします!

 

 

 

futabacoffee.hatenablog.com

 

 

北海道岩見沢市の

直火焙煎コーヒー豆&手作りスイーツのお店

自家焙煎 ふたば珈琲

http://futabacoffee.com/

北海道岩見沢市志文町309-44

営業日 土日 たまに祝 10-19時

futabacoffee.hatenablog.com

 

 

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