想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。
いつもご来店ありがとうございます。
ふたば珈琲広報担当の
ぐんちゃんです。
今回の
きまぐれスイーツ、
『イタドリジャムとレモンのマフィン』
に、使用している
ジャムは、
ぐんちゃんの
手作りです。
今年は
塩漬けだけにしよう
と、思っていましたが、
少しだけ
作ってしまいました!
材料は、
- イタドリ(皮を剥いた状態)500g
- 砂糖(種類はお好みで)250g
- レモン汁 小さじ2
です。
皮を剥いた
イタドリを、
ザクザクッと切って、
砂糖をまぶして、
1時間放置。。。
水分が
上がってきたら、
中火で30分ほど
煮詰めます。
残り時間
5分になったら、
レモン汁を
加えます。
火加減を
弱めの中火くらいにして、
固まってきたら、
瓶に移し替えます。
完成です!
1年くらいは
保存できる
と、思います。
これを、
マフィンや
パウンドケーキに
混ぜたり。。。
レアチーズケーキも
おいしかったですよ!
お客さんから、
「ふたば珈琲のウリにしたら!?」
との声が
挙がりましたが、
炭鉱生まれ・炭鉱育ちの
店主には
響かないらしいので。。。
( ;∀;)
これを読んでいる
未来ある若者達に
託そう!
北海道民には
少々とっつきくい
ですが!?
爽やかな
春らしい味わいです。
みなさんもぜひ、
作ってみてくださいね。
北海道岩見沢市の
直火焙煎コーヒー豆&手作りスイーツのお店
自家焙煎 ふたば珈琲
北海道岩見沢市志文町309-44
営業日 土日 たまに祝 10-19時
【よく読まれる記事】
- ふたば珈琲のトリセツ
- 人気No.1!深煎りふれんちブレンド
- バターが香る♪月替わりのシフォンケーキ
- これまでのシフォンケーキまとめ
- ふたば流フレンチプレスの淹れ方①概論編
- 使える!コーヒー粉の再利用・活用術
- 美容にも!コーヒー粉の再利用・活用術②死闘のスクラブ編
- 在庫のコーヒーフィルターで加湿器作り
- 裏垢
【とくにお店と関係ない記事】