自家焙煎ふたば珈琲・広報担当日記

北海道岩見沢市の国道234号沿いにあるきまぐれ喫茶店からのお知らせと日々のあれこれ。

【レシピあり】今年もイタドリジャムを仕込んでしまいました

想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。

 

いつもご来店ありがとうございます。

ふたば珈琲広報担当の

ぐんちゃんです。

 

お題「簡単レシピ」

 

 

 

 

今回の

きまぐれスイーツ、

『イタドリジャムとレモンのマフィン』

に、使用している

ジャムは、

ぐんちゃんの

手作りです。

 

futabacoffee.hatenablog.com

 

今年は

塩漬けだけにしよう

と、思っていましたが、

少しだけ

作ってしまいました!

 

 

 

 

f:id:futabacoffee:20220514142816j:image

 

材料は、

  • イタドリ(皮を剥いた状態)500g
  • 砂糖(種類はお好みで)250g
  • レモン汁 小さじ2

です。

 

 

f:id:futabacoffee:20220514142823j:image

 

皮を剥いた

イタドリを、

ザクザクッと切って、

砂糖をまぶして、

1時間放置。。。

 

 

f:id:futabacoffee:20220514142833j:image

 

水分が

上がってきたら、

中火で30分ほど

煮詰めます。

 

 

f:id:futabacoffee:20220514142820j:image

 

残り時間

5分になったら、

レモン汁を

加えます。

 

 

f:id:futabacoffee:20220514142826j:image

 

火加減を

弱めの中火くらいにして、

固まってきたら、

瓶に移し替えます。

 

 

f:id:futabacoffee:20220514142829j:image

 

完成です!

 

1年くらいは

保存できる

と、思います。

 

 

 

 

これを、

マフィンや

パウンドケーキに

混ぜたり。。。

 

futabacoffee.hatenablog.com

 

レアチーズケーキも

おいしかったですよ!

 

futabacoffee.hatenablog.com

 

お客さんから、

「ふたば珈琲のウリにしたら!?」

との声が

挙がりましたが、

炭鉱生まれ・炭鉱育ちの

店主には

響かないらしいので。。。

( ;∀;)

 

これを読んでいる

未来ある若者達に

託そう!

 

 

 

 

北海道民には

少々とっつきくい

ですが!?

爽やかな

春らしい味わいです。

 

みなさんもぜひ、

作ってみてくださいね。

 

 

 

 

北海道岩見沢市の

直火焙煎コーヒー豆&手作りスイーツのお店

自家焙煎 ふたば珈琲

http://futabacoffee.com/

北海道岩見沢市志文町309-44

営業日 土日 たまに祝 10-19時

futabacoffee.hatenablog.com

 

 

【よく読まれる記事】

 

【とくにお店と関係ない記事】