自家焙煎ふたば珈琲・広報担当日記

北海道岩見沢市の国道234号沿いにあるきまぐれ喫茶店からのお知らせと日々のあれこれ。

イタドリの塩漬けとイタドリジャムとイタドリの葉茶

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想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。

 

いつもご来店ありがとうございます。

ふたば珈琲広報担当の

ぐんちゃんです。

 

 

 

 

今年もイタドリを

収穫して、

色々仕込みました〜。

 

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ほんとうは、

1つずつ記事を

書きたいのですが、

筋肉痛と

体調不良につき、

要点だけまとめて

ご報告いたします!

 

 

 

 

まずは、

イタドリの塩漬け

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軽く日光に当てておくと

皮が剥ぎやすいです。

 

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筋が残っていないか

確認するために、

手でポキポキ折ります。

 

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塩は、

重量の30%くらい。

 

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2晩漬けて、

サッと塩を振りかけて、

ジップロック

冷凍保存。

 

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水に戻して

塩抜きをすれば、

おいしくいただけます!

 

過去記事はこちら。

futabacoffee.hatenablog.com

futabacoffee.hatenablog.com

futabacoffee.hatenablog.com

futabacoffee.hatenablog.com

 

 

お次は、

イタドリのジャムです。

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皮を剥いて、

輪切りにします。

 

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砂糖は、重量の50%くらい。

 

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数時間置いて

水分が上がってきたら、

30分煮詰めます。

 

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レモン汁を

小さじ2杯入れて完成。

 

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きまぐれスイーツで

使用している

『イタドリジャムとレモンのマフィン』

は、こうして作られるのです。

 

過去記事はこちら。

futabacoffee.hatenablog.com

futabacoffee.hatenablog.com

 

 

最後に、

イタドリの葉茶です。

 

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早めに採らないと

虫が住みつきます。

 

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試行錯誤してみましたが、

蒸す前に

軽く乾燥させたほうが

綺麗に仕上がります。

 

乾燥させないと

ドロッドロになるので

注意!

 

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完成品はこちら。

 

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ダイエット効果が

あるみたいなんですけど。。。

どうなんでしょうね?

店主太ったって言ってたから

飲ませてみよう。

 

過去記事はこちら。

futabacoffee.hatenablog.com

 

 

 

ひー!

雑でごめんなさい!

 

皆さんも

体調が芳しくないときは

漢方薬を飲んで

心身をゆっくり

休めてくださいね〜!

 

 

 

 

北海道岩見沢市の

直火焙煎コーヒー豆&手作りスイーツのお店

自家焙煎 ふたば珈琲

http://futabacoffee.com/

北海道岩見沢市志文町309-44

営業日 土日 たまに祝 10-19時

futabacoffee.hatenablog.com

 

 

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