想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。
いつもご来店ありがとうございます。
ふたば珈琲広報担当の
ぐんちゃんです。
今年もイタドリを
収穫して、
色々仕込みました〜。
ほんとうは、
1つずつ記事を
書きたいのですが、
筋肉痛と
体調不良につき、
要点だけまとめて
ご報告いたします!
まずは、
イタドリの塩漬け。
軽く日光に当てておくと
皮が剥ぎやすいです。
筋が残っていないか
確認するために、
手でポキポキ折ります。
塩は、
重量の30%くらい。
2晩漬けて、
サッと塩を振りかけて、
冷凍保存。
水に戻して
塩抜きをすれば、
おいしくいただけます!
過去記事はこちら。
お次は、
イタドリのジャムです。
皮を剥いて、
輪切りにします。
砂糖は、重量の50%くらい。
数時間置いて
水分が上がってきたら、
30分煮詰めます。
レモン汁を
小さじ2杯入れて完成。
きまぐれスイーツで
使用している
『イタドリジャムとレモンのマフィン』
は、こうして作られるのです。
過去記事はこちら。
最後に、
イタドリの葉茶です。
早めに採らないと
虫が住みつきます。
試行錯誤してみましたが、
蒸す前に
軽く乾燥させたほうが
綺麗に仕上がります。
乾燥させないと
ドロッドロになるので
注意!
完成品はこちら。
ダイエット効果が
あるみたいなんですけど。。。
どうなんでしょうね?
店主太ったって言ってたから
飲ませてみよう。
過去記事はこちら。
ひー!
雑でごめんなさい!
皆さんも
体調が芳しくないときは
漢方薬を飲んで
心身をゆっくり
休めてくださいね〜!
北海道岩見沢市の
直火焙煎コーヒー豆&手作りスイーツのお店
自家焙煎 ふたば珈琲
北海道岩見沢市志文町309-44
営業日 土日 たまに祝 10-19時
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