自家焙煎ふたば珈琲・広報担当日記

北海道岩見沢市の国道234号沿いにあるきまぐれ喫茶店からのお知らせと日々のあれこれ。

ギリ旬のよもぎで草餅と梅ヶ枝餅を作る

想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。

 

いつもご来店ありがとうございます。

ふたば珈琲自称スーパー名誉顧問兼広報担当の

ぐんちゃんです。

 

 

 

 

コロナ疎開中は、

雑草を

大量収穫

していました。

 

 

 

 

スギナは、

去年の夏から

採り始めて、

今も

ハーブティーとして

摂取していますが、

 

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ヨモギ

今年初収穫!

ということで、

諸々格闘しました。

 

…あ、

安心してください。

店主はヨモギ部隊から

外しています。

 

futabacoffee.hatenablog.com

 

 

 

 

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若干旬が

過ぎたとはいえ、

ギリギリまだ

食べれそうなので、

草餅

作ってみることに。

 

ただ、わたし、

お餅もあんこもヨモギ

あんまり好きじゃない

というか。。。

 

ヨモギに関しては、

香りは好きだけど

若干アレルギーなので、

食べれないです。

 

なので、

作るだけ作って、

高橋真梨子になります。

 

 

 

 

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本日の

アシスタントは、

ぐんちゃんの祖母です。

 

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草餅の作り方は、

  1. 団子粉に水と砂糖を加えてまとめる
  2. ①を20分くらい蒸す
  3. ヨモギをペースト状にする
  4. お餅に③を練り込む
  5. あんこを包む

で、シンプルだけど…

難しい!

 

ヨモギとお餅が

均一に

混ざらないし、

あんこも上手に包めず、

死闘の末。。。

 

 

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完成!

 

一口だけ

食べてみましたが、

けっこう硬い。

こねる時に

水を加えすぎたかも?

 

仕方がないので、

ラップに包んで

レンジでチンしたら、

もち~!って感じに

なりました。

 

 

 

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ばあちゃんからの

リクエストで、

完成した草餅に、

きな粉を

まぶしました。 

 

広報担当、

きな粉も嫌いなので、

なんかもう、

『草餅』というより

『嫌いの塊』ですけどね。

 

 

 

 

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左がわたし作、

右がおばあちゃん作。

 

今回も

やっぱり、

ばあちゃんのほうが

おいしそうな形。。。

 

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あぁ~!

ばあちゃんにゃ~

敵わないっ♪

ですね。

 

 

 

 

それと、

もう一つ。

 

福岡旅行で食べた

太宰府名物・梅ヶ枝餅に、

豆腐とヨモギ

練り込んでみました。

 

 

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お~、

見た目はそれっぽい!

でも食感は

程遠い!

 

悔しー!!!

 

どうやら

太宰府では、

毎月25日の

『天神さまの日』限定で、

ヨモギ入りの

梅ヶ枝餅

販売しているらしい。

 

そりゃ~

タイヘン!

また福岡行かないと!

 

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北海道岩見沢市の

直火焙煎コーヒー豆&手作りスイーツのお店

自家焙煎 ふたば珈琲

http://futabacoffee.com/

北海道岩見沢市志文町309-44

営業日 土日 たまに祝 10-19時

 

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