想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。
いつもご来店ありがとうございます。
ふたば珈琲自称スーパー名誉顧問兼広報担当の
ぐんちゃんです。
コロナ疎開中は、
雑草を
大量収穫
していました。
スギナは、
去年の夏から
採り始めて、
今も
ハーブティーとして
摂取していますが、
ヨモギは
今年初収穫!
ということで、
諸々格闘しました。
…あ、
安心してください。
店主はヨモギ部隊から
外しています。
若干旬が
過ぎたとはいえ、
ギリギリまだ
食べれそうなので、
草餅を
作ってみることに。
ただ、わたし、
お餅もあんこもヨモギも
あんまり好きじゃない
というか。。。
ヨモギに関しては、
香りは好きだけど
若干アレルギーなので、
食べれないです。
なので、
作るだけ作って、
高橋真梨子になります。
本日の
アシスタントは、
ぐんちゃんの祖母です。
草餅の作り方は、
- 団子粉に水と砂糖を加えてまとめる
- ①を20分くらい蒸す
- ヨモギをペースト状にする
- お餅に③を練り込む
- あんこを包む
で、シンプルだけど…
難しい!
ヨモギとお餅が
均一に
混ざらないし、
あんこも上手に包めず、
死闘の末。。。
完成!
一口だけ
食べてみましたが、
けっこう硬い。
こねる時に
水を加えすぎたかも?
仕方がないので、
ラップに包んで
レンジでチンしたら、
もち~!って感じに
なりました。
ばあちゃんからの
リクエストで、
完成した草餅に、
きな粉を
まぶしました。
広報担当、
きな粉も嫌いなので、
なんかもう、
『草餅』というより
『嫌いの塊』ですけどね。
左がわたし作、
右がおばあちゃん作。
今回も
やっぱり、
ばあちゃんのほうが
おいしそうな形。。。
あぁ~!
ばあちゃんにゃ~
敵わないっ♪
ですね。
それと、
もう一つ。
福岡旅行で食べた
豆腐とヨモギを
練り込んでみました。
お~、
見た目はそれっぽい!
でも食感は
程遠い!
悔しー!!!
どうやら
太宰府では、
毎月25日の
『天神さまの日』限定で、
ヨモギ入りの
梅ヶ枝餅を
販売しているらしい。
そりゃ~
タイヘン!
また福岡行かないと!
北海道岩見沢市の
直火焙煎コーヒー豆&手作りスイーツのお店
自家焙煎 ふたば珈琲
北海道岩見沢市志文町309-44
営業日 土日 たまに祝 10-19時
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