自家焙煎ふたば珈琲・広報担当日記

北海道岩見沢市の国道234号沿いにあるきまぐれ喫茶店からのお知らせと日々のあれこれ。

ヨモギを加工して保存する係

想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。

 

いつもご来店ありがとうございます。

ふたば珈琲広報担当の

ぐんちゃんです。

 

 

 

 

はいっ!

ということでね、

前回は

色んな意味で

ショックでしたが。。。

 

futabacoffee.hatenablog.com

 

気を取り直して、

ヨモギ

加工していきますよ〜!

 

 

 

 

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こちらが、

広報担当が摘んできた

ヨモギです。

 

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店主が摘んだのと

比べてみると、

色が違うでしょう?

ほんとね。

恐ろしいですよね。

 

 

 

 

 

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今回は、

  • 蒸して乾燥させてパウダーにする
  • 茹でてペーストにして冷凍する

という、

2種類の方法で

保存しました。

 


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蒸すほうは、

新芽だと

中火で3分くらい

でしょうか?

大きくなったものは、

5分くらいかな?

 

熱いうちに

キッチンペーパーの上に

広げて、

粗熱が取れたら

網の上で

自然乾燥させます。

 

カラッカラに

乾燥したら、

ミルミキサーで

粉にします。

 

 

 

 


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ペーストのほうは、

熱湯にヨモギ

重曹を入れて、

2分くらい茹でたら

冷水に取り、

軽く絞ってから

フードプロセッサー

撹拌します。

 

どちらも

1年くらい

保存できるようです。

 

 

 

 

でも、

冷凍保存だけじゃ

もったいない!

やっぱり

旬のものを

頂きたい!

ということで、

 

 

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今年も、

梅ヶ枝餅の生地に

練り込みました。

 

はー!

おいしかった!

日頃のあれこれも

吹き飛びますね☆

 

 

 

 

北海道岩見沢市の

直火焙煎コーヒー豆&手作りスイーツのお店

自家焙煎 ふたば珈琲

http://futabacoffee.com/

北海道岩見沢市志文町309-44

営業日 土日 たまに祝 10-19時

futabacoffee.hatenablog.com

 

 

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