想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。
いつもご来店ありがとうございます。
ふたば珈琲広報担当の
ぐんちゃんです。
はいっ!
ということでね、
前回は
色んな意味で
ショックでしたが。。。
気を取り直して、
ヨモギを
加工していきますよ〜!
こちらが、
広報担当が摘んできた
ヨモギです。
店主が摘んだのと
比べてみると、
色が違うでしょう?
ほんとね。
恐ろしいですよね。
今回は、
- 蒸して乾燥させてパウダーにする
- 茹でてペーストにして冷凍する
という、
2種類の方法で
保存しました。
蒸すほうは、
新芽だと
中火で3分くらい
でしょうか?
大きくなったものは、
5分くらいかな?
熱いうちに
キッチンペーパーの上に
広げて、
粗熱が取れたら
網の上で
自然乾燥させます。
カラッカラに
乾燥したら、
ミルミキサーで
粉にします。
ペーストのほうは、
熱湯にヨモギと
重曹を入れて、
2分くらい茹でたら
冷水に取り、
軽く絞ってから
フードプロセッサーで
撹拌します。
どちらも
1年くらい
保存できるようです。
でも、
冷凍保存だけじゃ
もったいない!
やっぱり
旬のものを
頂きたい!
ということで、
今年も、
梅ヶ枝餅の生地に
練り込みました。
はー!
おいしかった!
日頃のあれこれも
吹き飛びますね☆
北海道岩見沢市の
直火焙煎コーヒー豆&手作りスイーツのお店
自家焙煎 ふたば珈琲
北海道岩見沢市志文町309-44
営業日 土日 たまに祝 10-19時
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