想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。
いつもご来店ありがとうございます。
ふたば珈琲自称スーパー名誉顧問兼広報担当の
ぐんちゃんです。
今回はですね、
お汁粉で有名?な
ぐんちゃんの祖母から、
桜餅を作ってみたそうな圧
を、感じたので、
一緒に作ってみました。
うちのばあちゃん。。。
昔の人だから?
「こうしたい」
「こうして欲しい」
というような、
明確な意思表示を
あまりしないのですが、
そのぶん、
無言の圧が凄い。
なので、
その圧を察して、
「ばあちゃんも一緒に作ろ〜!」
と、誘うように
しています。
ただし!
ここでいつも、
「いいからいいから、私は見てるだけでいいの…(・ω・`)」
と、遠慮されますが、
これはトラップなので、
聞かなかったことにして、
強行突破します。
乙女心は、
複雑怪奇です。
それでは、
早速はじめて
いきましょう!
桜の葉の塩漬けは、
水に漬けて
塩抜きを
しておきます。
あんこは、
丸めておきます。
道明寺粉は、
レンジでチン。
お餅の粗熱が取れたら、
あんこを包んで
完成です!
わ〜!
あの桜餅!
すごいなぁ。
こうやって
作れるんですね。
…それにしても、
なぜでしょう?
ばあちゃんの作った
桜餅のほうが、
おいしそうに見えます。
決して
完璧な形では
ないものの、
優しさを感じる
というか。。。
「うわぁ〜食べたい!」
って、なりませんか?
対して、
わたしの桜餅は、
なんか…
ってくらい、
冷たいというか。。。
綺麗だけど、
おいしそうか?
と、言われると、
う〜〜〜ん。。。
参りました\(^o^)/
あ〜ぁ〜
ばあちゃんにゃ、
敵わない!
北海道岩見沢市の
直火焙煎コーヒー豆&手作りスイーツのお店
自家焙煎 ふたば珈琲
北海道岩見沢市志文町309-44
営業日 土日 たまに祝 10-19時
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