想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。
いつもご来店ありがとうございます。
ふたば珈琲広報担当の
ぐんちゃんです。
先週、
ヤーコン
を、頂きました!
まあ、頂いたというか、
わたしが
よそ様の畑で
掘ってきたんですけど。笑
ヤーコンってねぇ、
おいしいのに
なかなか売ってなくて、
手に入らないんですよねぇ。
今年はラッキー!
ヤーコンといえば、
『きんぴら』
でしょう。
ほのかな甘みと、
蓮根のような
サクサクとした
歯触りが、
おいしいですよね。
でも、
わたしの性格上、
フロンティアスピリッツが
疼くので、
色々と試作しています。
これは、
『味噌マヨ和え』です。
切ったヤーコンを、
水にさらして、
生のまま食べます。
炒めるよりも
シャキシャキ!
しています。
例えるなら、
「味のない梨」
という感じで…
いや、そう例えると、
微妙な感じですが!?
おいしいです!
そのほかに、
マフィンにも
入れてみました。
ヤーコンだけだと
クセがあるかな?
と、思ったので、
毛陽で購入した
りんごも
加えています。
今回は、
ヤーコンのポテンシャルを
見定めるべく、
シンプルに
まとめましたが。。。
洋酒や
スパイスを加えると、
より秋らしくなるのかなぁ
と、思いました。
今回は、
店主からOKが出たので、
『ヤーコンとりんごのマフィン』
として、
お店に出ています。
なかなか食べられない!?
ヤーコンのお菓子。
ぜひ、この機会に
お召し上がりください。
過去に疼いてしまった
フロンティアスピリッツは
こちら。
北海道岩見沢市の
直火焙煎コーヒー豆&手作りスイーツのお店
自家焙煎 ふたば珈琲
北海道岩見沢市志文町309-44
営業日 土日 たまに祝 10-19時
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