想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。
いつもご来店ありがとうございます。
ふたば珈琲自称スーパー名誉顧問兼広報担当の
ぐんちゃんです。
今年も
作りましたよ〜
五平餅っ!
旧年、
ブログに書いてから、
地道に
啓発運動を
行ってきましたが。。。
やはり、
大衆のしきたりを
変えるのは、
難しく。。。
今年も
もうすでに、
何人も
天に召されて
しまったようです。
しかし、
ぐんちゃんは、
諦めない!
一人でも
多くの人が、
「お正月の朝といえば五平餅だよね」
と、思う日まで、
孤軍奮闘!
癖の強いレシピは、
ご紹介したので、
この記事では
軽く触れるだけに
しておきます。
早速はじめて
いきましょ〜!
ほんとうに
簡単なんですよ。
- 温かいご飯を潰して、
- 棒に巻き付けて、
- たれをつけて、
- 焼く。
という
4ステップです。
ただ丸めるだけでも
いいんですけど、
「五平餅」の
「五平」が、
「御幣」を模している?
という由来が
あるみたいなので、
やはり、棒に
巻き付けるほうが、
雰囲気が出る
と、思います。
たれは、
八丁味噌ベースで
作りましたが、
- つけてみそかけてみそ
- 砂糖
の、2つだけでも、
おいしく作れます。
焼くときは、
持ち手の部分に
アルミ箔を
巻き付けないと、
焦げます。注意。
ほぉ〜らねっ!
おいしそうでしょう?
おいしいんですよ、
おいしいに
決まってます!
というわけで、
皆さんも
ぜひ、
お正月には
五平餅を
食べましょう!
…というわたしは、
今年は、実は、
まだ食べてません(笑)
お腹苦しゅ〜。。。
北海道岩見沢市の
直火焙煎コーヒー豆&手作りスイーツのお店
自家焙煎 ふたば珈琲
北海道岩見沢市志文町309-44
営業日 土日 たまに祝 10-19時
【よく読まれる記事】
- ふたば珈琲のトリセツ
- ぐんちゃんお店番時の対応について
- 人気No.1!深煎りふれんちブレンド
- バターが香る♪月替わりのシフォンケーキ
- これまでのシフォンケーキまとめ
- ふたば流フレンチプレスの淹れ方①概論編
- 使える!コーヒー粉の再利用・活用術
- 美容にも!コーヒー粉の再利用・活用術②死闘のスクラブ編
- 在庫のコーヒーフィルターで加湿器作り
- 裏垢
【とくにお店と関係ない記事】
【PR】広報担当へのプレゼントはこちら。