想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。
いつもご来店ありがとうございます。
ふたば珈琲広報担当の
ぐんちゃんです。
春の山菜祭りは、
花粉の影響で終了しました。
そういえば、
山独活(やまうど)料理
を、紹介してませんでした。
今年も
かずぽん さんから頂いて、
ありがたいなーと思いながら
店に帰ってきたところ
お客さんからも頂いたみたいで、
「えっ?わたし、山菜に愛されてる…!?」
と、思ってしまいました。
ありがとうございました〜!!
頂いた山独活は
すぐに下処理をして。。。
きんぴらにしたり、
ごぼうと炒めたり、
煮物にしたり、
天ぷらも
おいしゅうごんしたな〜
わたしは天つゆ派です!
ウドの葉は
味噌にしたり、
辛子マヨと和えたりしました。
で!
わたしが一番
お気に入りなのが〜。。。
『独活汁』!!
日本の
真ん中よりちょい上くらいでは、
味噌汁に
- 山独活
- 鯖
を、入れるみたいなのです。
ネット上のレシピを
検索すると、
豆腐を入れたり
豚肉を入れたり
地域やご家庭によって
微妙に違うみたいです。
わたしは必ず
豆腐を入れますが、
これがね〜
すっごくおいしいんですよ〜
あー!
早くブログに書けば良かったあぁ〜
ぜひ来春作ってみてください!
北海道岩見沢市の
直火焙煎コーヒー豆&手作りスイーツのお店
自家焙煎 ふたば珈琲
北海道岩見沢市志文町309-44
営業日 土日 たまに祝 10-19時
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