想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。
いつもご来店ありがとうございます。
ふたば珈琲広報担当の
ぐんちゃんです。
ブログ全然更新してなくて
すみませーん!
インスタばかり
更新してしまって…いや、
今、山菜祭りで
頭が忙しいところなのです。
今年も
三笠市の知人から、
行者ニンニクを
お裾分けしていただきました〜。
引くほどの量。笑
ちなみに、知人とは
かずぽん さんのことです。
↑こういう木工作品を
幾春別街 町で
お作りになってます。
SF(スコシフシギ)なご縁で、
毎年"闇"取引する仲に
なってしまいました。
いつもありがとうございます!
さて。
行者ニンニクといえば、
醤油漬け!
ですが。。。
「祭り」と称するからには、
全力で
楽しまなければなりません!
というわけで、
ここ1ヶ月で作った
行者ニンニク料理
まとめてみました〜。
どうぞっ!
↓
『行者ニンニクの牛バラ肉巻き』
行者ニンニクと
豆もやしを、
牛バラ肉で
クルクルっと巻きました。
味付けは、
醤油・砂糖・酒です。
『行者ニンニクの米粉チヂミ』
今回はシンプルに
作りましたが、
お肉や桜エビを入れても
おいしいと思います。
『行者ニンニクの豆腐餃子』
ばーちゃん(・ω・`)にも
包んでもらいました。
…胃に入れば一緒です!
具に豆腐を加えて
ヘルシーにしたつもりですが、
店主は10個食べてました。
『行者ニンニクの炊き込みご飯』
炊き上がったご飯に混ぜたほうが
色は綺麗なんですけど、
炊き込みたくないですか?
炊き込みたいですよね!?
『行者ニンニク醤油のチャーハン』
昨春漬けた
行者ニンニクを使って
チャーハンにしてみました。
『行者ニンニクラーメン〜尾道風〜』
もはやメインは
行者ニンニクです。笑
『行者ニンニクのペスト』
わたし的には、
行者ニンニクといったら
コレ!です。
- 行者ニンニク
- ナッツ類(くるみ、カシューナッツなど)
- オリーブ油
- パルメザンチーズ
- レモン汁
- 塩
- こしょう
↑フープロでガーします。
パンに塗ったり、
色々な具材と和えたり、
パスタにしても
おいしいです!
その他、
お浸しや
卵焼きも作って、
大満足でございました〜。
山菜祭り、
まだまだ続きます!
北海道岩見沢市の
直火焙煎コーヒー豆&手作りスイーツのお店
自家焙煎 ふたば珈琲
北海道岩見沢市志文町309-44
営業日 土日 たまに祝 10-19時
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