想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。
いつもご来店ありがとうございます。
ふたば珈琲広報担当の
ぐんちゃんです。
先日、
行者ニンニク
を、沢山いただき、
色々料理して
楽しみましたが。。。
またもらって来ました☆
いつもありがとうございます〜。
今回は、
芦別産の上物です。
茎が太いですね。
さて。
料理の前に、
下処理をします。
何度も水を替えながら
洗って、
はかま(紫色の部分)を
取ります。
食べ慣れている人だと、
はかまを取らずに
そのまま炒めたり
漬けたりするんですけど。。。
↑このように、
土がゴッソリ
入っていることも
ありますし、
「この程度なら大丈夫〜大丈夫〜」
…の、先が怖いので、
わたしは
自戒を込めて(!?)
取るようにしています。
それでは、
今回も
カンタンに
ご紹介していきます〜!
『行者ニンニクの肉巻き』
豚バラ肉で
クルクルと巻きました。
『行者ニンニクの米粉豆腐チヂミ』
米粉と豆腐で
カロリーオフ!
『行者ニンニクとキャベツのカレースープ』
not、スープカレー。
『行者ニンニクのバター醤油パスタ』
醤油漬けを使用しても
おいしそうです。
『行者ニンニクのキーマカレー』
刺激が足りないので、
昨年作った
ハバネロオイルを
加えました。
ちなみに、
わたしは基本的に
行者ニンニクは
下茹でせず
生のまま使います。
『キーマカレーうどん』
↑のカレーを
うどんの上にかけて、
卵黄をトッピング。
卵も今や
高級食材ですねぇ。。。
はいっ!
そんなこんなで
ございました〜。
わたしは
山菜素人なので、
下処理に関しては
専門家から
アドバイスを頂いたほうが
間違いないと思います。
手に入った際は、
色々な方法で
食べてみてくださいね〜!
北海道岩見沢市の
直火焙煎コーヒー豆&手作りスイーツのお店
自家焙煎 ふたば珈琲
北海道岩見沢市志文町309-44
営業日 土日 たまに祝 10-19時
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