自家焙煎ふたば珈琲・広報担当日記

北海道岩見沢市の国道234号沿いにあるきまぐれ喫茶店からのお知らせと日々のあれこれ。

イタドリを漬けながら記憶力の衰えを感じる

想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。

 

いつもご来店ありがとうございます。

ふたば珈琲広報担当の

ぐんちゃんです。

 

お題「簡単レシピ」

 

 

 

 

今年も

山菜料理に

精を出す、

広報担当です。

 

しかし、

去年あれだけ

無我夢中で、

山菜と向き合ったのに、

1年経つと、

けっこう忘れてますね。

 

 

 

 

イタドリも、

どうやって食べるのか?

忘れてしまって、

とりあえずそのまま

炒めてみたら、

酸っぱエグくて

食べられず。

 

はあぁ〜

やってしもうたぁ〜!

 

そうだそうだ、

下処理しなきゃ

ダメだったぁ〜!

と、思い出しました。

 

 

 

 

下処理として、

塩漬け

が、あります。

 

去年試しに

漬けてみました。

 

futabacoffee.hatenablog.com

 

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こちらは、

冷凍庫で保存していた

1年モノです。

塩抜きをしてから、

料理に使います。

 

 

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水に浸して、

1日に数回

水を取り替えて、

端っこをかじってみて、

塩気や酸味を

感じなければOK。

 

炒め物に使ったら

好評だったので、

今年は多めに

仕込むことにしました。

 

 

 

 

ネットの情報を

見る限りでは、

塩漬けの方法は、

人それぞれ。。。

 

私なりに

整理すると、

  1. イタドリの皮を剥く
  2. 適当な長さにして樽に入れる
  3. 総量の約30%の塩を入れる
  4. 総量と同量の重しをする
  5. 一晩置いて水を捨てる
  6. もう一晩置いて塩を足す
  7. 密閉容器に入れて冷蔵庫or冷凍庫へ

って感じ

なのかなぁ〜

と。。。

 

 

 

 

それで!

 

早速作業に

取り掛かりましたが、

またまた

失態を犯しました。

 

 

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↑はい、ここ!

②の工程です。

…わかりますか?

包丁で

切ってしまったのです。

 

はあぁ〜

やってしもうたぁ〜!

(2回目)

 

筋が残っていないか

確認するために、

手で折らないと

ダメなんだそうです。

 

 

 

 

はあ。

去年あれだけ

やったのに、

すっかり

忘れているとは。。。

 

トシ、かなぁ…( ;∀;)

 

 

 

 

北海道岩見沢市の

直火焙煎コーヒー豆&手作りスイーツのお店

自家焙煎 ふたば珈琲

http://futabacoffee.com/

北海道岩見沢市志文町309-44

営業日 土日 たまに祝 10-19時

futabacoffee.hatenablog.com

 

 

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