自家焙煎ふたば珈琲・広報担当日記

北海道岩見沢市の国道234号沿いにあるきまぐれ喫茶店からのお知らせと日々のあれこれ。

イタドリを漬けながら記憶力の衰えを感じる

想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。

 

いつもご来店ありがとうございます。

ふたば珈琲広報担当の

ぐんちゃんです。

 

お題「簡単レシピ」

 

 

 

 

今年も

山菜料理に

精を出す、

広報担当です。

 

しかし、

去年あれだけ

無我夢中で、

山菜と向き合ったのに、

1年経つと、

けっこう忘れてますね。

 

 

 

 

f:id:futabacoffee:20210519142202j:image

 

イタドリも、

どうやって食べるのか?

忘れてしまって、

とりあえずそのまま

炒めてみたら、

酸っぱエグくて

食べられず。

 

はあぁ〜

やってしもうたぁ〜!

 

そうだそうだ、

下処理しなきゃ

ダメだったぁ〜!

と、思い出しました。

 

 

 

 

下処理として、

塩漬け

が、あります。

 

去年試しに

漬けてみました。

 

futabacoffee.hatenablog.com

 

f:id:futabacoffee:20210519141951j:image

 

こちらは、

冷凍庫で保存していた

1年モノです。

塩抜きをしてから、

料理に使います。

 

 

f:id:futabacoffee:20210519141852j:image

 

水に浸して、

1日に数回

水を取り替えて、

端っこをかじってみて、

塩気や酸味を

感じなければOK。

 

炒め物に使ったら

好評だったので、

今年は多めに

仕込むことにしました。

 

 

 

 

ネットの情報を

見る限りでは、

塩漬けの方法は、

人それぞれ。。。

 

私なりに

整理すると、

  1. イタドリの皮を剥く
  2. 適当な長さにして樽に入れる
  3. 総量の約30%の塩を入れる
  4. 総量と同量の重しをする
  5. 一晩置いて水を捨てる
  6. もう一晩置いて塩を足す
  7. 密閉容器に入れて冷蔵庫or冷凍庫へ

って感じ

なのかなぁ〜

と。。。

 

 

 

 

それで!

 

早速作業に

取り掛かりましたが、

またまた

失態を犯しました。

 

 

f:id:futabacoffee:20210519141923j:image

 

↑はい、ここ!

②の工程です。

…わかりますか?

包丁で

切ってしまったのです。

 

はあぁ〜

やってしもうたぁ〜!

(2回目)

 

筋が残っていないか

確認するために、

手で折らないと

ダメなんだそうです。

 

 

 

 

はあ。

去年あれだけ

やったのに、

すっかり

忘れているとは。。。

 

トシ、かなぁ…( ;∀;)

 

 

 

 

北海道岩見沢市の

直火焙煎コーヒー豆&手作りスイーツのお店

自家焙煎 ふたば珈琲

http://futabacoffee.com/

北海道岩見沢市志文町309-44

営業日 土日 たまに祝 10-19時

futabacoffee.hatenablog.com

 

 

【よく読まれる記事】

 

【とくにお店と関係ない記事】