想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。
いつもご来店ありがとうございます。
ふたば珈琲自称スーパー名誉顧問兼広報担当の
ぐんちゃんです。
春の山菜祭り2022
一人で細々と
開幕中です。
今回は…
イタドリの葉!
高知県大学の
研究によると、
イタドリの葉には
豊富に含まれており、
- 脂肪燃焼作用
- 筋肉増強作用
など、
数々の健康効果が
あるそうです。
ただ、その
熱に弱いらしく。。。
普通に作っても
ダメらしく。。。
でもその製法は
特許が取られていて。。。
つまり、
「その秘密…タダじゃ教えないぜ?」
ということです。
しようがないので、
地道に細々と
研究してみることに。
↑これの葉っぱを
採取します。
ちなみに、
これまで
イタドリイタドリ
と、ご紹介してきましたが、
正しくは
『オオイタドリ』
らしいです。笑
まあ、
似たようなものだと
思います。
採取時期は
早いほうがいいです。
でないと。。。
虫さん注意報〜!!!
イタドリ虫
が、葉の裏に
くっついています。
イタドリ虫とは
アズキノメイガの幼虫で、
釣り餌になるそうです。
この虫がいると
けっこ〜
テンションが下がるので、
葉が綺麗なうちに
採りましょう。
葉っぱは
よく洗って、
イタドリ虫がいないか?
くまなくチェック。
その後、
半日くらい
乾かしてから、
3分間蒸します。
↑これは
ちょっと
蒸し過ぎかな?
葉の水分が
残っていたり、
蒸し過ぎると、
ドロドロに
なるんですよね。
ドロドロを
阻止するためにも、
- 洗った後に乾かす
- 3分間蒸す
を、守ったほうが
良さそうです。
その後は、
一枚一枚(てきとうに)
広げて、
90度のオーブンで
30分焼いてから、
自然乾燥させます。
カラッカラ
に、乾いたら、
完成です!
早速飲んでみましょ〜!
- 左:乾燥させたイタドリの葉
- 右:生のイタドリの葉
です。
お湯を注いで
3分ほど待ちます。
こんな感じ!
まずは、
乾燥させたほうから
飲みます。
「ややえぐみのあるほうじ茶」
という感じです。
飲めないことはないけれど、
これだけ飲むのは
進まないので、
実家では、
ほうじ茶やスギナと
ブレンドして
飲んでいます。
ちなみに、
生の葉のほうは〜。。。
えっっっぐ!!!
まあ、
飲めないことは
無いけれど、
「うわあ草の味!」
という感じ。。。
乾燥させた葉
のほうが、
まだ飲めるかな?
…はい!
こんな感じで
ございました〜。
もし、
イタドリの葉を
お茶にする機会が
あったら、
参考になさってください。
また、わたしは、
山菜素人(3年生)なので、
文中に
間違い等ありましたら、
ご教示くださいませ。
北海道岩見沢市の
直火焙煎コーヒー豆&手作りスイーツのお店
自家焙煎 ふたば珈琲
北海道岩見沢市志文町309-44
営業日 土日 たまに祝 10-19時
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