自家焙煎ふたば珈琲・広報担当日記

北海道岩見沢市の国道234号沿いにあるきまぐれ喫茶店からのお知らせと日々のあれこれ。

令和2年秋のジャムお姉さん活動報告

f:id:futabacoffee:20201031214142j:plain


想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。

 

いつもご来店ありがとうございます。

ふたば珈琲自称スーパー名誉顧問兼広報担当の

ぐんちゃんです。

 

 

 

毎年秋になると、

ジャムお姉さんに

変身する

広報担当です。

 

futabacoffee.hatenablog.com

futabacoffee.hatenablog.com

 

でも今年は、

初夏の頃も

変身していました。

 

futabacoffee.hatenablog.com

futabacoffee.hatenablog.com

 

年中通して、

ジャムお姉さんです。

どうも、コンニチワ。

 

 

 

 

f:id:futabacoffee:20201031104837j:plain

 

この秋は、 

岩見沢の奥地・

毛陽で入手した

りんごを用いて、

りんごジャム

を、作りました!

 

 

 

 

f:id:futabacoffee:20201031214040j:image

 

使用したのは

『昂林(こうりん)』

という品種で、

甘くて

とてもおいしいです。

 

ジャムにするには

ちょっと酸味が

弱いですが、

買いに行ったときは

これしか

売ってなかったのです。

しようがない!

 

 

 

 

ジャムって、

言ってしまえば

砂糖で煮詰めるだけ

なのですが、

こだわる人は、

「強火で加熱してはいけない」

とか、

「りんごは皮付きのまま使う」

とか、試行錯誤?

しているみたいです。

 

わたしは

そこまで

ジャムに情熱を

傾けていないので、

そのときの気分で

作ります。

 


f:id:futabacoffee:20201031214124j:image

 

今回は、

りんごの皮を

フードプロセッサー

細かくしてみました。

あと、芯の部分も、

一緒に煮詰めてみることに。

 


f:id:futabacoffee:20201031214129j:image

 

お砂糖をまぶして、

しばらく置くと、

水分が上がってきます。

 


f:id:futabacoffee:20201031214047j:image

 

こうなってから、

煮詰めます。

 


f:id:futabacoffee:20201031214136j:image

 

調べるところによれば、

カレーと同じで、

あまりじっくりことこと

やり過ぎても、

ダメみたいですね。

 

わたしは、

最初から最後まで

ずっと中火です。

 


f:id:futabacoffee:20201031214236j:image

 

これくらいになったら、

レモン汁を加えます。

それで完成です。

 

 

 

そうして出来上がった

りんごジャムが、

以前のアップルパイに

使われたのでした~。

 

f:id:futabacoffee:20201107082343j:plain

 

futabacoffee.hatenablog.com

 

でもね〜

今回のジャムは、

りんごの皮が

ちょっと硬かったかなぁと。

なので、次は、

フードプロセッサー

ではなく、

すりおろして

やってみたいと思います。

 

 

 

来年も、

旬のフルーツが

入手できたら、

じゃんじゃん

ジャムにしたいと

思います!

 

 

 

 

北海道岩見沢市の

直火焙煎コーヒー豆&手作りスイーツのお店

自家焙煎 ふたば珈琲

http://futabacoffee.com/

北海道岩見沢市志文町309-44

営業日 土日 たまに祝 10-19時

futabacoffee.hatenablog.com

 

 

【よく読まれる記事】

 

【とくにお店と関係ない記事】

 

【PR】広報担当へのプレゼントはこちら。

Amazon欲しいものリスト