想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。
いつもご来店ありがとうございます。
ふたば珈琲自称スーパー名誉顧問兼広報担当の
ぐんちゃんです。
先週、
お隣の栗沢町で、
ハスカップ狩り
を、してきました。
知人のお山に
お邪魔して、
大音量で
サザンをBGMに、
(動物除け対策)
なんやかんやで
1時間くらい、
暑さも忘れて
夢中になってました。
わたしと店主とAさんの
3人で行ってきましたが、
採り方に
性格が出ますね!
Aさん:
一つの木を重点的に、大きめのサイズを丁寧に採る。
(おそらくこのタイプが多数派)
ぐんちゃん:
複数の木の周りをぐるぐる歩き回りながら、大きめのサイズを見つけて採る。虫がついてないか綿密にチェックするけど、ハスカップは潰れても気にしない。
(飽きっぽい&黙ってられない&神経質&不器用)
店主:
2〜3本の木を順番に、木の下に袋を置くなど工夫して少しでも楽して沢山採ろうとする。採り方はいたって雑。
(収穫量は1位だったものの上から落ちてくるハスカップと一緒に虫が入って面倒なことになっていた)
…まるで
店主の人生そのもの
ですな!
ふははは!
はい!
そんなこんなで、
採ってきた
こちらです。
お~の~!
This is
…すみません。
それもこれも
全部暑さのせいです。
こちらが
本当に
ハスカップです。
けっこ~
潰れてますが、
ジャムにするので
ノー・プロブレム!
我が家のジャムは、
きび糖100%です。
本気で
スイーツに使うなら、
グラニュー糖で
作ったほうが
いいと思いますが、
84歳の祖母と
61歳の店主の
健康と
コスパを考えますと、
きび糖一択です。
この時期に
火の前に立つのは
酷な作業ですが、
ジャムお姉さん頑張る!
そして、
日本全国の
厨房に立つ人々に
敬意を!
ハスカップ自体、
酸味を感じますが、
酸っぱさの極みを
求めたいので、
今回は、
レモン汁と
効かせたジャムも
作ってみました。
ててててーんてーんてっててーん♪
ジャムお姉さん
今日もお仕事、
完了です!
近いうちに、
このジャムを使った
スイーツを、
店主に
作ってもらいます。
お楽しみに~!
北海道岩見沢市の
直火焙煎コーヒー豆&手作りスイーツのお店
自家焙煎 ふたば珈琲
北海道岩見沢市志文町309-44
営業日 土日 たまに祝 10-19時
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