想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。
いつもご来店ありがとうございます。
ふたば珈琲自称スーパー名誉顧問兼広報担当の
ぐんちゃんです。
今年の春くらい?
だったでしょうか。
まだ、
外出自粛ムードが
漂っていた頃、
SNS上では、
『蘇(そ)』
が、ちょっとした
ブームに
なってました。
『蘇』とは、
よりますと、
「蘇は乳を煮詰めた乳製品で美味しいもの」である。
文献には見えるが製法が失われた「幻の食品」となっている
だそうですが、
つまり、
今回の感染症で、
- 給食が停止されて牛乳が余った
のと、
- 家の中で暇を持て余す
のが、
ぴったんこ!!!
したわけですね。
まあ、それで、
わたしも
このたび、
- 大寒波の影響で外出不可能
なのと、
- 店主が牛乳を買い過ぎた
のが、
がっちゃんこ!!!
したので、
『蘇』を
作ってみました。
ネットで
調べる限りでは、
「牛乳を煮詰めるだけ」
とのことなので、
1リットルほど
クッキングヒーター
に、注いで、
しばらく放置〜。。。
すると、
湯葉っぽくなってきたので、
ここから
根気よく混ぜます。
人によっては、
2〜3時間煮続けることも
あるみたいですが、
わたしは
クッキングヒーター作戦が
功を奏したのか、
およそ30分で、
ねっとりしてきました。
塊になってきたら、
もうOKです。
加熱し過ぎると
ボソッとしちゃいます。
これを、
ラップに包んで
冷蔵庫で冷やして、
完成です!
ぱんぱかぱ〜ん!
こちらが
『蘇』です。
「チーズっぽい味わい」
との噂を
聞きつけたので、
オリーブ油と
塩こしょうで、
いざ、実食!
・・・。
あー
これは、
あれですわ。
練乳固めましたみたいな味。
えーと、
なんだっけ…
ミルクケーキ?
甘さ控えめのミルクケーキ
みたいな味です。
同じ時間と
労力をかけて
もう一度食べたいか?
というと、
古代はもういいかな。
という感じです。
以上、
現場から、
お伝えしました。
北海道岩見沢市の
直火焙煎コーヒー豆&手作りスイーツのお店
自家焙煎 ふたば珈琲
北海道岩見沢市志文町309-44
営業日 土日 たまに祝 10-19時
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