自家焙煎ふたば珈琲・広報担当日記

北海道岩見沢市の国道234号沿いにあるきまぐれ喫茶店からのお知らせと日々のあれこれ。

牛乳を消費すべく現場から蘇作りの中継です

想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。

 

いつもご来店ありがとうございます。

ふたば珈琲自称スーパー名誉顧問兼広報担当の

ぐんちゃんです。

 

お題「簡単レシピ」



 

 

今年の春くらい?

だったでしょうか。

まだ、

外出自粛ムードが

漂っていた頃、

SNS上では、

 

『蘇(そ)』

 

が、ちょっとした

ブームに

なってました。

 

 

 

 

『蘇』とは、

Wikipedia

よりますと、

 

古代の日本(飛鳥時代平安時代)で作られていた乳製品の一種

「蘇は乳を煮詰めた乳製品で美味しいもの」である。

文献には見えるが製法が失われた「幻の食品」となっている

 

だそうですが、

つまり、

今回の感染症で、

  • 給食が停止されて牛乳が余った

のと、

  • 家の中で暇を持て余す

のが、

ぴったんこ!!!

したわけですね。

 

 

 

 

まあ、それで、

わたしも

このたび、

  • 大寒波の影響で外出不可能

なのと、

  • 店主が牛乳を買い過ぎた

のが、

がっちゃんこ!!!

したので、

『蘇』を

作ってみました。

 

 

 

 

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ネットで

調べる限りでは、

「牛乳を煮詰めるだけ」

とのことなので、

1リットルほど

クッキングヒーター

に、注いで、

しばらく放置〜。。。

 

 

 

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すると、

湯葉っぽくなってきたので、

ここから

根気よく混ぜます。

 

 

 

 

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人によっては、

2〜3時間煮続けることも

あるみたいですが、

わたしは

クッキングヒーター作戦が

功を奏したのか、

およそ30分で、

ねっとりしてきました。

 

 

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塊になってきたら、

もうOKです。

加熱し過ぎると

ボソッとしちゃいます。

 

これを、

ラップに包んで

冷蔵庫で冷やして、

完成です!

 

 

 

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ぱんぱかぱ〜ん!

こちらが

『蘇』です。

 

「チーズっぽい味わい」

との噂を

聞きつけたので、

オリーブ油と

塩こしょうで、

いざ、実食!

 

 

 

・・・。

 

 

 

あー

これは、

あれですわ。

練乳固めましたみたいな味。

 

えーと、

なんだっけ…

ミルクケーキ?

甘さ控えめのミルクケーキ

みたいな味です。

 

同じ時間と

労力をかけて

もう一度食べたいか?

というと、

古代はもういいかな。

という感じです。

 

以上、

現場から、

お伝えしました。

 

 

 

 

北海道岩見沢市の

直火焙煎コーヒー豆&手作りスイーツのお店

自家焙煎 ふたば珈琲

http://futabacoffee.com/

北海道岩見沢市志文町309-44

営業日 土日 たまに祝 10-19時

futabacoffee.hatenablog.com

 

 

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