想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。
いつもご来店ありがとうございます。
ふたば珈琲広報担当の
ぐんちゃんです。
みんなぁ〜!
こーんにーちわー!!
ジャムお姉さんだよっ☆
きょうは、
みんなのために…
北海道岩見沢市毛陽町の
新鮮なりんごで、
ジャムを作るねっ☆
れっつらぁー?
ご〜!
…平常運転です。
錦鯉かな?
ぺちぺち叩かれるのは
ちょっとこわいです。
さて、
今回のりんごは
『あかね』(4個500円)
を、使用しました。
酸味があるので
スイーツに
ぴったりですね。
わたしのジャム作りは
至ってシンプル。
- 旬の素材 1kg
- 砂糖 500g
- レモン汁 小さじ2〜3
この3つを、
30分ほど
中火で煮詰めるだけ。
皮と種は
お茶パックに詰めて
一緒に煮ます。
レモン汁を加える前に
取り出します。
はいっ
そんなこんなで、
完成〜!
甘酸っぱくて
フレッシュな
味わいです。
このジャムは、
当店のきまぐれスイーツに
ちょこちょこ
登場します。
お楽しみに!
あっ
そうそう!
毛陽町の
りんご祭り改め…
「毛陽・万美紅葉祭り」は、
10月16日(日)に
開催されるようです。
夕張市の
風致公園と繋がる
万字峠(丁未と)は、
紅葉も綺麗です。
ぜひ、ドライブへ〜♪
ジャムお姉さんの格闘はこちら。
もう2年も
こんなことやってるんですね。
わはは〜!
北海道岩見沢市の
直火焙煎コーヒー豆&手作りスイーツのお店
自家焙煎 ふたば珈琲
北海道岩見沢市志文町309-44
営業日 土日 たまに祝 10-19時
【よく読まれる記事】
- ふたば珈琲のトリセツ
- 人気No.1!深煎りふれんちブレンド
- バターが香る♪月替わりのシフォンケーキ
- これまでのシフォンケーキまとめ
- ふたば流フレンチプレスの淹れ方①概論編
- 使える!コーヒー粉の再利用・活用術
- 美容にも!コーヒー粉の再利用・活用術②死闘のスクラブ編
- 在庫のコーヒーフィルターで加湿器作り
- 裏垢
【とくにお店と関係ない記事】