想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。
いつもご来店ありがとうございます。
ふたば珈琲広報担当の
ぐんちゃんです。
キモがられた記事はこちら。
実は↑この時、
袋角を3個いただきまして、
食べたのは
右側の小さいやつだけでした。
さすがに
そんなに食べれないですし。
正直そこまでおいしくないし…
ということで、
乾燥させて
保存することに。
毛は、
口あたりが気になるので、
バーナーで焼きました。
その後、輪切りに
スライスしたかったんですけど。。。
固ッッッ!!!!
一番長いツノが固くて
わたしの包丁では
切れませんでした。
茹でたら柔らかくなるかな?
と、思って茹でましたが、
外皮が剥がれてしまいました。
しようがないので
ツノの繊維に沿って切ることに。
茹でずに、
水に浸しておくだけでも
柔らかくなったかもしれません。
いつかまた手に入った時に
試します。
そのまま干しても
良いみたいですが、
なんか色々と怖いので、
アイヌの干し肉
「サッカム」を真似て、
1分ほど茹でることに。
茹でた直後、
水洗いをしましたが、
エキスを残しておくなら
しなくてよかったかもしれません。
うぅ〜ん、反省点多し。。。
1LDK室内で
干せる場所といったら、
脱衣所しかありません。
風呂場の換気扇と
扇風機を使ってみましたが
乾くわけがなく。
オーブンの
低温調理機能で
乾燥させる作戦に変更。
50℃で3時間焼くと…
だいぶカラカラに!
さらに干して、
かさが減りました。
・・・。
とりあえず、
「袋角」シリーズは
これにて終了ってことで☆
北海道岩見沢市の
直火焙煎コーヒー豆&手作りスイーツのお店
自家焙煎 ふたば珈琲
北海道岩見沢市志文町309-44
営業日 土日 たまに祝 10-19時
【とくにお店と関係ない記事】