想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。
いつもご来店ありがとうございます。
ふたば珈琲広報担当の
ぐんちゃんです。
今週のお題「行きたい国・行った国」
→モンゴル。馬に乗りたいです。
お知らせです!
朗報です!
当店の焙煎機
『ラッキーちゃん2号』は、
来週、大阪から
帰ってきます!
修理代プラス5万円!
みんなぁ〜
ふたば珈琲を助けて!!
よろしくお願いいたします。
…というわけで
わたし、ぐんちゃんが
手料理の写真で
間を繋ぐ回も
そろそろおしまいです。
本日は、
『最近作ったカレー』!
まずは、
サグカレーです。
サグとは、ほうれん草のこと。
インド的なカレー屋さんで
食べることができます。
実際のメニューでは
「ベイリーフ」
が、使われますが、
どこにも売っておらず。。。
今回は奮発して
「カレーリーフ」
を、買ってみました。
玉ねぎ、トマト、にんにく、生姜…
お肉を炒めて、
下茹でしたほうれん草を
ドボンッ!
じっくり
煮詰めている間に、
ナンを伸ばして焼きました。
ほうれん草は
しっかり茹でないと
エグ味がすごいです。
ほいっ、完成〜!
本場には敵いませんが、
これはこれで
おいしくできたと思います!
もう1カレー!
シンプルに
ルウカレーが
食べたくなりました。
今回のお肉は牛です。
関東では豚ですが、
関西では
牛が好まれるそうです。
そしてルウは、
ネットで話題の
『横濱舶来亭』
を、買ってみました〜。
人生初の
フレークタイプ!
ナルホド、溶けやすい…!
でも、鍋底に
へばりつきやすいような。。。
はいっ、完成〜!
大人っぽい味?
っていうか、
変に甘さがなくて
さらりと食べられました。
今年もたくさん
カレーを食べて、
パワーチャージ
していきます!
広報担当ぐんちゃんによる
2月の料理記事はこちら↓
北海道岩見沢市の
直火焙煎コーヒー豆&手作りスイーツのお店
自家焙煎 ふたば珈琲
北海道岩見沢市志文町309-44
営業日 土日 たまに祝 10-19時
【よく読まれる記事】
- ふたば珈琲のトリセツ
- 人気No.1!深煎りふれんちブレンド
- バターが香る♪月替わりのシフォンケーキ
- これまでのシフォンケーキまとめ
- ふたば流フレンチプレスの淹れ方①概論編
- 使える!コーヒー粉の再利用・活用術
- 美容にも!コーヒー粉の再利用・活用術②死闘のスクラブ編
- 在庫のコーヒーフィルターで加湿器作り
- 裏垢
【とくにお店と関係ない記事】