想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。
いつもご来店ありがとうございます。
ふたば珈琲広報担当の
ぐんちゃんです。
・・・。
・・・。
忙しい!!!
( ;∀;)
暇はあるんですけど、
あれもしなきゃ〜
これもしたいし〜
って感じで!
じっくり記事を書く
精神的ゆとりが
ありません。
というわけで、
今回も
写真でサクッと
ご紹介します〜。
まずは下処理。
採ってからすぐに
水につけて、
塩で板ずりして
熱湯で
数分ゆがきます。
それから
水を張ったボウルに入れて
1本1本筋を取ります。
この作業を
やっているだけで
半日潰れます。笑
『フキと油揚げの白だし炒め』
万能白だしちゃん!
『フキのきんぴら』
ごぼうとにんじんも
入ってます。
このまま炊き込みにしても
おいしいかも。
『フキの佃煮』
佃煮っていうほど
甘くもないです。
『フキとエリンギのカレー粉炒め』
醤油と砂糖に
飽きたので。
『フキとベーコンのガーリック炒め』
一気に洋風になりました!
『山菜卯の花』
フキとわらびが
入ってます。
わたしが
卯の花を作る時は
いつも
生姜を入れています。
『フキバーガー』
フキと豚肉の甘辛煮を
フォカッチャに
挟みました。
『山菜そば』
フキと独活が入っています。
わたしは
つゆ薄め派なので
お水を足しました。笑
『フキと油揚げの混ぜご飯』
こちらは、
フキと生姜を
炊き込んだ後で
フキを混ぜました。
彩が綺麗。
『フキと油揚げの炊き込みご飯』
こちらは、
炊く前から
フキを入れています。
個人的には
これのほうが好きです。
『フキとリンゴのジャム』
これはね〜
作ってみたんだけど、
フキの味が弱くて。。。
スイーツに使っても
わからないかもです。
まあ、使ってみますけど。
以上です!
体にやさしい
ごはんを食べて、
元気つけましょ〜!!
北海道岩見沢市の
直火焙煎コーヒー豆&手作りスイーツのお店
自家焙煎 ふたば珈琲
北海道岩見沢市志文町309-44
営業日 土日 たまに祝 10-19時
【よく読まれる記事】
- ふたば珈琲のトリセツ
- 人気No.1!深煎りふれんちブレンド
- バターが香る♪月替わりのシフォンケーキ
- これまでのシフォンケーキまとめ
- ふたば流フレンチプレスの淹れ方①概論編
- 使える!コーヒー粉の再利用・活用術
- 美容にも!コーヒー粉の再利用・活用術②死闘のスクラブ編
- 在庫のコーヒーフィルターで加湿器作り
- 裏垢
【とくにお店と関係ない記事】