想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。
いつもご来店ありがとうございます。
ふたば珈琲広報担当の
ぐんちゃんです。
春の山菜祭り2022は、
ひと段落。
今春も、
フィードが
真緑になるほど、
楽しみました。
本日は
番外編???
こないだ
「うちの畑にちょっと大きくなり過ぎちゃったルバーブがあるんだけど、いる?」
と、言われたので、
頂いてきたのです。
これが、ルバーブ!
ルバーブって
あれですよ奥さん、
ヨーロッパでは
ジャムにして
よく食べられている、
おしゃれなやつ!
わたし、
今まで食べたことが
無かったので、
も〜うきうきです!
帰宅早々、
ジャム作り開始!
いつも話していますが、
わたしの
ジャムの作り方は
シンプルです。
重量の50%のお砂糖
を、まぶして、
レモン汁を
少し加えて、
煮詰めるだけ。
イタドリと同様、
皮を剥いて、
適当に切り、
アクを抜かずに
砂糖をまぶしました。
茎の部分は
赤かったので、
別に作ってみました。
水分が上がってきたら
着火です!
ふ〜む。。。
火の通りが
早いのかな?
切ったときは
そこそこ硬かったけど、
いちごジャムのように
ドロンドロンに…
すこ〜しだけ
味見してみたら、
けっこう酸っぱい!
レモン汁を
入れなくてもいいかも?
と、思いましたが、
他の素材との
比較のため、
少し加えました。
さぁ〜って、
お味は〜〜〜!?
・・・。
・・・。
うっ…(;ω;)
イタドリじゃん………
より正確に
表現すると、
- 鮮やかな酸味のイタドリ
- クセの弱いイタドリ
- 食感の残っていないドロドロのイタドリ
という感じ。。。
やはり、
同じタデ科の
多年草です。。。
でも、これなら、
イタドリのジャムに
ちょっと多めに
レモンを加えれば、
味的には、ほぼ同じ。。。
やーーーーーー
ちょっと!
北海道民の皆さん!
もっと
オオイタドリ
食べましょうよ!
ほぼほぼルバーブですよ!
「ほぼルバーブ」
っていう
紹介自体が、
イタドリにとっては
屈辱なんですけど!?
( ;∀;)
実家では、
ジャムの他に、
毎年春先に
どっさり収穫して、
塩漬けにするんです。
↑これは、
去年漬けたイタドリの
塩抜きを
しているところです。
1〜2晩
水を取り替えながら、
ちょっとかじってみて
しょっぱくなくなれば、
調理できます。
イタドリと油揚げで
煮物にしたり。。。
炊き込みご飯に
入れても、
おいしいですからね!
来春こそ、
フキなどと
一緒に採って、
食べてみてくださいね!
北海道岩見沢市の
直火焙煎コーヒー豆&手作りスイーツのお店
自家焙煎 ふたば珈琲
北海道岩見沢市志文町309-44
営業日 土日 たまに祝 10-19時
【よく読まれる記事】
- ふたば珈琲のトリセツ
- 人気No.1!深煎りふれんちブレンド
- バターが香る♪月替わりのシフォンケーキ
- これまでのシフォンケーキまとめ
- ふたば流フレンチプレスの淹れ方①概論編
- 使える!コーヒー粉の再利用・活用術
- 美容にも!コーヒー粉の再利用・活用術②死闘のスクラブ編
- 在庫のコーヒーフィルターで加湿器作り
- 裏垢
【とくにお店と関係ない記事】