自家焙煎ふたば珈琲・広報担当日記

北海道岩見沢市の国道234号沿いにあるきまぐれ喫茶店からのお知らせと日々のあれこれ。

初めてルバーブを食べてみたけど完全にイタドリだった

想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。

 

いつもご来店ありがとうございます。

ふたば珈琲広報担当の

ぐんちゃんです。

 

お題「手作りしました」

 

 

 

 

 

春の山菜祭り2022は、

ひと段落。

 

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今春も、

フィードが

真緑になるほど、

楽しみました。

 

 

 

 

本日は

番外編???

こないだ

「うちの畑にちょっと大きくなり過ぎちゃったルバーブがあるんだけど、いる?」

と、言われたので、

頂いてきたのです。

 

 

 

 

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これが、ルバーブ

 

ルバーブって

あれですよ奥さん、

ヨーロッパでは

ジャムにして

よく食べられている、

おしゃれなやつ!

 

わたし、

今まで食べたことが

無かったので、

も〜うきうきです!

 

 

 

 

帰宅早々、

ジャム作り開始!

 

 

 

 

いつも話していますが、

わたしの

ジャムの作り方は

シンプルです。

 

重量の50%のお砂糖

を、まぶして、

レモン汁を

少し加えて、

煮詰めるだけ。

 

 

 

 

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イタドリと同様、

皮を剥いて、

適当に切り、

アクを抜かずに

砂糖をまぶしました。

 

 

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茎の部分は

赤かったので、

別に作ってみました。

 

 

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水分が上がってきたら

着火です!

 

 

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ふ〜む。。。

火の通りが

早いのかな?

 

切ったときは

そこそこ硬かったけど、

いちごジャムのように

ドロンドロンに…

 

 

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すこ〜しだけ

味見してみたら、

けっこう酸っぱい!

 

レモン汁を

入れなくてもいいかも?

と、思いましたが、

他の素材との

比較のため、

少し加えました。

 

 

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さぁ〜って、

お味は〜〜〜!?

 

 

 

 

・・・。

 

 

 

 

・・・。

 

 

 

 

うっ…(;ω;)

 

 

 

 

イタドリじゃん………



 

 

より正確に

表現すると、

  • 鮮やかな酸味のイタドリ
  • クセの弱いイタドリ
  • 食感の残っていないドロドロのイタドリ

という感じ。。。

やはり、

同じタデ科

多年草です。。。

 

でも、これなら、

イタドリのジャムに

ちょっと多めに

レモンを加えれば、

味的には、ほぼ同じ。。。

 

 

 

 

やーーーーーー

ちょっと!

北海道民の皆さん!

もっと

オオイタドリ

食べましょうよ!

ほぼほぼルバーブですよ!

「ほぼルバーブ

っていう

紹介自体が、

イタドリにとっては

屈辱なんですけど!?

( ;∀;)

 

 

 

 

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実家では、

ジャムの他に、

毎年春先に

どっさり収穫して、

塩漬けにするんです。

 

 

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↑これは、

去年漬けたイタドリの

塩抜きを

しているところです。

 

1〜2晩

水を取り替えながら、

ちょっとかじってみて

しょっぱくなくなれば、

調理できます。

 

 

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イタドリと油揚げで

煮物にしたり。。。

 

 

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炊き込みご飯に

入れても、

おいしいですからね!

 

来春こそ、

フキなどと

一緒に採って、

食べてみてくださいね!

 

 

 

 

北海道岩見沢市の

直火焙煎コーヒー豆&手作りスイーツのお店

自家焙煎 ふたば珈琲

http://futabacoffee.com/

北海道岩見沢市志文町309-44

営業日 土日 たまに祝 10-19時

futabacoffee.hatenablog.com

 

 

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