想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。
いつもご来店ありがとうございます。
ふたば珈琲広報担当の
ぐんちゃんです。
創業9年目にして
コーヒーの勉強を始めた
店主(64歳)。。。
この1ヶ月は、
ペーパードリップの練習
を、しているそうです。
ドリップ(抽出)は
粉量や抽出スピードなどが
ちょっと変わるだけで
味に影響が出てしまいます。
「ドリップを究めるだけで一生が終わる」
と、言われるほど、
繊細で奥が深い世界です。
そういえば、数年前。。。
・
・
・
店主:
「うわーっ!(;`・ω・)」
店主:
「コーヒーメーカーが動かなくなってしまった…お客さんいるのに…」
※当店の喫茶コーナーはコーヒーメーカーで淹れています。
ぐんちゃん:
「あらら、じゃあばーちゃんに淹れてもらおう」
店主:
「いや私できるし(`・ω・)」
ぐんちゃん:
「えっ」
ぐんちゃん:
「ドリップしてるところ見たことないんですけど…」
店主:
「10年以上前にちょっと教わったことあるから〜」
「大丈夫っ(`・ω・)و」
ぐんちゃん:
「そんなちょっとやそっとでできるもんじゃないからな」
(´・ω・)
ぐんちゃん:
「ドリップなめてんの?お客さんからお金もらうんだぞ?お????」
ぐんちゃん:
「ばーちゃあーーーん!ちょっと!急ぎでコーヒー淹れてくれる〜!?」
(´・ω・)
・
・
・
あぁ、聞こえる。。。
世界中の
コーヒーマスター達から、
「ドリップなめんなよ!!!」
との、声が。。。
ほんとすんません。。。
なんか店主って
自信だけ常にMAX
なんですよね。
今年は
有言実行
してもらいたいです!
北海道岩見沢市の
直火焙煎コーヒー豆&手作りスイーツのお店
自家焙煎 ふたば珈琲
北海道岩見沢市志文町309-44
営業日 土日 たまに祝 10-19時
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P.S.
ばーちゃんには、
あえて毎朝
淹れてもらうように
しています。
手先を動かすのって
大事ですよね!
(ぐんちゃん)