想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。
いつもご来店ありがとうございます。
ふたば珈琲広報担当の
ぐんちゃんです。
12年ぶりの
伊勢一人旅から、
2ヶ月が経ちました。
早いですねー。
この2ヶ月、
色々ありすぎて
びっくらぽんでした。
ほんとうに
お騒がせしました。
そういえば、
裏垢では
ご当地で食べてきた
グルメを再現して
楽しんでいましたが、
ブログでは
まだだったなー
と、思ったので、
ご紹介します。
まずは、
やっぱり、
『伊勢うどん』!
ふわふわな麺と
甘辛いタレが
今も忘れられません。
でも、
麺って、
売ってないんですよね。
なので、
市販の茹でうどんで
チャレンジ
してみることに。
10分くらい
茹でてみましたが。。。
うーーーーーん!
ぜんっぜん
違う!
そうじゃない!
これは
ただのうどんです!
ああ
やっぱり、
三重県でしか
食べられないんだ。。。
もう、
三重県に
引っ越そ。。。
…と、考えていたら!
売ってました。
マックスバリュ栗山店に。
目と目が合った瞬間、
秒でカゴの中に
入れてきました。
早速作っていきます!
麺を入れて
浮いてくるまで
触らないのが
コツだそう。
箸で混ぜると
千切れるそうです。
浮いてきました〜。
器に盛って、
たれを絡めて。。。
完成〜!!!
お味は
もちろん
期待通りの
おいひい!
ただ、
なんていうかな、
伊勢うどんのほうが、
我々に
ちょっと気を遣って
くださっている
というか。。。
本場の伊勢うどんは、
もっともっと
しょっぱかったです。
その味の濃さを、
卵とか天ぷらとかで
誤魔化していくのが
本場の食べ方
なのかな〜なんて、
勝手に
思っていたのですが、
これは
良くも悪くも
ちょうどよい濃さで、
食べやすかったです。
卵バージョンも
おいしく頂きました。
再現チャレンジ。
もう一つは、
『八丁味噌いなり』!
空港で食べた
このお稲荷さんが、
意外と
おいしかったんですよ。
油揚げを
味噌で煮たことが
なかったので、
作ってみました。
はいこちら。
味はね〜
もうねー
完全敗北。
汁気が多すぎるかな?
と、思って、
ちょっと搾ったのが
ダメでした。
空港で食べたほうは、
噛めば噛むほど
じゅわじゅわ〜っと
八丁味噌が
しみしみで、
おいしかったんですけど。
わたしが作ったのは、
全然足りなかったです。
うーん!
やっぱり、
本場の味には
敵いませんね!
また
行きたいなー。
今度は、
B級グルメ巡りの旅
を、する予定です。
うふふふふ♡
北海道岩見沢市の
直火焙煎コーヒー豆&手作りスイーツのお店
自家焙煎 ふたば珈琲
北海道岩見沢市志文町309-44
営業日 土日 たまに祝 10-19時
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