自家焙煎ふたば珈琲・広報担当日記

北海道岩見沢市の国道234号沿いにあるきまぐれ喫茶店からのお知らせと日々のあれこれ。

頂き物のギョウジャニンニクでもペストを作る貪欲な三十路のベーゼ

想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。

 

いつもご来店ありがとうございます。

ふたば珈琲広報担当の

ぐんちゃんです。

⚠︎タイトルに深い意味はございません。

 

お題「簡単レシピ」

 

 

 

 

先月頂いた

行者ニンニク!

 

futabacoffee.hatenablog.com

 

「大きくなり過ぎたから香りが弱いよ」

と、言われていましたが、

しっかりと

強烈な香りが

していました。

 

自然豊かな所に

お住まいの方とか、

農家さんって、

感覚がレベチ

なので。。。

「全然おいしくないよ」

が、わたしにとっては、

「え!全然おいしいですけど!?」

だったりします。

 

 

 

 

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行者ニンニクといえば、

醤油漬け。

 

みりんや酒を

入れてしまうと

日持ちしませんが、

醤油だけで作ると

2年くらい

保存できるそうです。

 

 

 

 

とはいえ、

醤油漬けだけで

終わるのは、

なんだか寂しいので。。。

 

 

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お浸しにしたり、

 

 

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和物に混ぜたりして

楽しみましたが。

 

行者ニンニク

といえば、

や〜〜〜っぱり…

 

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これこれ!

ジェノバペースト!!

(※本場イタリア風に言えば『ペスト』だけですが、多くの日本人に伝わる表現で記しておきます。)

 

  • 行者ニンニク
  • ナッツ類カシューナッツ、アーモンド、クルミなど)
  • にんにく
  • オリーブ油
  • 粗挽き黒こしょう
  • 粉チーズ(なくても)

 

↑これらを

フープロで

ガーすればできる、

万能調味料です。

 

 

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トーストや

クラッカーに

塗ったり。。。

 

冷奴に乗せたり。。。

 

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パスタやうどんと

混ぜても

おいしいですし。。。

 

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お粥・リゾットにも

合います。

 

他にも、

サラダドレッシング

にしたり、

餃子の具にしたり、

何にでも

使えちゃいます。

 

 

 

 

わたしは、

ヨモギやウドなど、

香りの強い葉っぱを

手に入れると、

何でも

ジェノバペースト

に、してしまいますが、

行者ニンニクは

ぶっちぎりで

おいしいです。

 

皆さんも

作ってみてくださいね♪

 

 

 

 

北海道岩見沢市の

直火焙煎コーヒー豆&手作りスイーツのお店

自家焙煎 ふたば珈琲

http://futabacoffee.com/

北海道岩見沢市志文町309-44

営業日 土日 たまに祝 10-19時

futabacoffee.hatenablog.com

 

 

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