想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。
いつもご来店ありがとうございます。
ふたば珈琲広報担当の
ぐんちゃんです。
⚠︎タイトルに深い意味はございません。
先月頂いた
行者ニンニク!
「大きくなり過ぎたから香りが弱いよ」
と、言われていましたが、
しっかりと
強烈な香りが
していました。
自然豊かな所に
お住まいの方とか、
農家さんって、
感覚がレベチ
なので。。。
「全然おいしくないよ」
が、わたしにとっては、
「え!全然おいしいですけど!?」
だったりします。
行者ニンニクといえば、
醤油漬け。
みりんや酒を
入れてしまうと
日持ちしませんが、
醤油だけで作ると
2年くらい
保存できるそうです。
とはいえ、
醤油漬けだけで
終わるのは、
なんだか寂しいので。。。
お浸しにしたり、
和物に混ぜたりして
楽しみましたが。
行者ニンニク
といえば、
や〜〜〜っぱり…
これこれ!
ジェノバペースト!!
(※本場イタリア風に言えば『ペスト』だけですが、多くの日本人に伝わる表現で記しておきます。)
↑これらを
フープロで
ガーすればできる、
万能調味料です。
トーストや
クラッカーに
塗ったり。。。
冷奴に乗せたり。。。
パスタやうどんと
混ぜても
おいしいですし。。。
お粥・リゾットにも
合います。
他にも、
サラダドレッシング
にしたり、
餃子の具にしたり、
何にでも
使えちゃいます。
わたしは、
ヨモギやウドなど、
香りの強い葉っぱを
手に入れると、
何でも
ジェノバペースト
に、してしまいますが、
行者ニンニクは
ぶっちぎりで
おいしいです。
皆さんも
作ってみてくださいね♪
北海道岩見沢市の
直火焙煎コーヒー豆&手作りスイーツのお店
自家焙煎 ふたば珈琲
北海道岩見沢市志文町309-44
営業日 土日 たまに祝 10-19時
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