想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。
いつもご来店ありがとうございます。
ふたば珈琲広報担当の
ぐんちゃんです。
今年も
たくさんの
旬の野菜を
堪能しました。
一つ一つ
記事書くのが
面倒なので
ドドン!ドドドン!
と、
一挙公開〜
します。
ホワイトアスパラガス
ホワイトアスパラの下処理
ホワイトアスパラは、
皮を剥いて
一緒に煮込み、
鍋のまま
冷ますそうです。
アスパラガスのチーズリゾット
リゾットら
お粥とは違って、
生米から作ります。
同じアスパラなので、
余っていた
グリーンも
入れてしまいました。
ん〜
あと何入れたっけ?
多分、
白ワインも
入っていると思います。
山わさび
「もう大きくなり過ぎちゃったけど〜」
と、言われましたが、
頂いてきました。
ありがとうございます!
山わさびの醤油漬け&味噌漬け
全然食べれますよ!
フープロを使用すると
辛味が落ちるから
邪道!
らしいですけど、
目の痛みが
耐えられないので
文明の力を
活用させて頂きます。
醤油漬けは
王道ですが、
みりんや砂糖を加えて
味噌にしても
おいしいです。
わさび菜
スーパーで
半額だったので
買ってきました。
わさび菜のお浸し
ほんのりと感じる
苦味よりも、
ゴワゴワとした
葉の食感が
面白かったです。
独活
「穂先はまだ食べれるよ、天ぷらにするとおいしいよ」
とは、言われたものの、
店主達の健康を
考えると、
極力揚げ物は
控えたいところ。。。
独活の穂先の下処理
というわけで、
全部アクを
抜いちゃいました。
沸騰したお湯で
1〜2分茹で、
冷水にとって
何回か水を換えた後、
30分以上
酢水に
漬けておきます。
端っこを
かじってみて、
「うばあぁ苦ああぁ…」
と、感じなければ、
下処理完了です。
独活の穂先のマヨ和え
下処理した穂先を
しっかりと
水切りしてから、
マヨネーズとめんつゆ
で、和えました。
独活の穂先のきんぴら
こちらもしっかりと
水を切ってから
斜めに切り、
フライパンに
ごま油をひいて、
醤油・みりん・唐辛子
で、炒めました。
セロリ
セロリは
しょっちゅう
売れ残ってます。
血圧を下げる効果
があるので、
積極的に
摂取したいところ。
セロリとじゃがいもの粒マスタード炒め
冷蔵庫に余りがちな
粒マスタードは、
じゃがいも料理に
よく使います。
ポテトサラダとか、
いももちに入れても
おいしいです。
セロリの浅漬け
塩を揉み込んで
30分ほど放置した後、
しっかりと
水を切ってから、
レモン汁と黒こしょう
を、加えます。
オリーブ油は
なくてもOK。
レタスなどに
和えてもいいですし、
に、乗せても、
おいしいですよ!
塩バジル
先月作った
塩バジルは、
塩→バジル→塩→…
と、重ねていきましたが、
今回は
違うやり方で
作ってみました。
瓶の中に
塩とバジルを
適当に入れて、
シェイク!
シェイク!
全体に馴染んだら
OKだそうです。
この作り方のほうが、
塩全体に
バジルの香りが
うつって、
良いかもしれません。
次から
こっちにしよう。
行者ニンニク
長くなり過ぎるので
別記事で
まとめました。
以上です!
あっちからも
こっちからも
お裾分けくださいました。
本当に
ありがとうございました。
ご覧の通り、
旬の味覚は
おいしく頂きました。
ごちそうさまでした〜!
北海道岩見沢市の
直火焙煎コーヒー豆&手作りスイーツのお店
自家焙煎 ふたば珈琲
北海道岩見沢市志文町309-44
営業日 土日 たまに祝 10-19時
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