自家焙煎ふたば珈琲・広報担当日記

北海道岩見沢市の国道234号沿いにあるきまぐれ喫茶店からのお知らせと日々のあれこれ。

最近の漬物とハスカップの塩漬けレシピ

想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。

 

いつもご来店ありがとうございます。

ふたば珈琲広報担当の

ぐんちゃんです。

 

お題「簡単レシピ」

 

 

 

 

連日、

暴風雪が

続いていますが。

皆さんの

お住まいの地域は

いかがでしょうか?

 

わたしは

低気圧の影響で、

か〜な〜り〜

気分が悪いです。

 

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天気"痛"

というより、

「低気圧ウーマン」

「女心と冬の空」

といった具合です。

タチが悪いです。

 

 

 

 

気晴らしに、

最近作った

漬物シリーズ!

 

 

 

 

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こちらは、

山わさび

醤油漬け。

 

すりおろした

山わさびに、

醤油、酒、みりん

を、加えたものです。

 

ごはんに合います。

 

奥にあるのは、

マヨネーズのディップ。

サラダや炒め物に

使えます。

 

 

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こちらは、

セロリとりんごの

マリネ。

 

あれ?

玉ねぎも入ってる?

わたし、生の玉ねぎって、

苦手なんですよねー。

 

 

 

 

・・・。

 

うぅ〜ん。

いまいち調子が

上がらないけれど、

もう一つ。

 

こちらは、

レシピ付きで

ご紹介ぃ〜!

 

 

 

 

【レシピ】ハスカップの塩漬け

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材料

 

作り方

  1. ハスカップに塩を入れてまんべんなく混ぜる。
  2. 密閉容器に入れて、冷蔵庫で1日以上漬ける。

 

これだけで、

ごはんと一緒に

おいしく頂けます。

 

が!

さらにさらに、

大根を漬けますよ。

 

 

 

 

【レシピ】塩漬けハスカップと大根の漬物

材料

  • 大根 … 200g
  • … 小さじ1/2
  • ハスカップの塩漬け … 20g
  • … 小さじ2〜3
  • はちみつ または 砂糖 … 小さじ2〜3

 

作り方

1.大根は皮を向き、いちょう切りにする
2.1をポリ袋に入れ、塩を入れて揉み込み、30分ほど置く

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ボウルでもいいですが、

その場合は、

手袋をしたほうが

雑菌の繁殖を

防ぐと思います。

加熱しないのでね、

ちょっと注意〜。。。

 

3.ポリ袋の上から大根を絞り、しっかりと水気を切る
4.3のポリ袋の中に、酢、はちみつ(または砂糖)を入れて揉み込む。

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5.保存容器に入れる

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賞味期限…

どうでしょうね?

1週間くらいは

持つのでは?

 

でも、

あまり置き過ぎると

水っぽくなるので、

早めに

食べちゃいましょう。

 

 

 

 

んーーー!

 

いまいち決まらんね。

全部低気圧のせいだ。

そうしておこう。

 

 

 

 

北海道岩見沢市の

直火焙煎コーヒー豆&手作りスイーツのお店

自家焙煎 ふたば珈琲

http://futabacoffee.com/

北海道岩見沢市志文町309-44

営業日 土日 たまに祝 10-19時

futabacoffee.hatenablog.com

 

 

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