想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。
いつもご来店ありがとうございます。
ふたば珈琲広報担当の
ぐんちゃんです。
連日、
暴風雪が
続いていますが。
皆さんの
お住まいの地域は
いかがでしょうか?
わたしは
低気圧の影響で、
か〜な〜り〜
気分が悪いです。
天気"痛"
というより、
「低気圧ウーマン」
「女心と冬の空」
といった具合です。
タチが悪いです。
気晴らしに、
最近作った
漬物シリーズ!
こちらは、
山わさびの
醤油漬け。
すりおろした
山わさびに、
醤油、酒、みりん
を、加えたものです。
ごはんに合います。
奥にあるのは、
マヨネーズのディップ。
サラダや炒め物に
使えます。
こちらは、
セロリとりんごの
マリネ。
あれ?
玉ねぎも入ってる?
わたし、生の玉ねぎって、
苦手なんですよねー。
・・・。
うぅ〜ん。
いまいち調子が
上がらないけれど、
もう一つ。
こちらは、
レシピ付きで
ご紹介ぃ〜!
【レシピ】ハスカップの塩漬け
材料
作り方
- ハスカップに塩を入れてまんべんなく混ぜる。
- 密閉容器に入れて、冷蔵庫で1日以上漬ける。
これだけで、
ごはんと一緒に
おいしく頂けます。
が!
さらにさらに、
大根を漬けますよ。
【レシピ】塩漬けハスカップと大根の漬物
材料
- 大根 … 200g
- 塩 … 小さじ1/2
- ハスカップの塩漬け … 20g
- 酢 … 小さじ2〜3
- はちみつ または 砂糖 … 小さじ2〜3
作り方
1.大根は皮を向き、いちょう切りにする
2.1をポリ袋に入れ、塩を入れて揉み込み、30分ほど置く
ボウルでもいいですが、
その場合は、
手袋をしたほうが
雑菌の繁殖を
防ぐと思います。
加熱しないのでね、
ちょっと注意〜。。。
3.ポリ袋の上から大根を絞り、しっかりと水気を切る
4.3のポリ袋の中に、酢、はちみつ(または砂糖)を入れて揉み込む。
5.保存容器に入れる
賞味期限…
どうでしょうね?
1週間くらいは
持つのでは?
でも、
あまり置き過ぎると
水っぽくなるので、
早めに
食べちゃいましょう。
んーーー!
いまいち決まらんね。
全部低気圧のせいだ。
そうしておこう。
北海道岩見沢市の
直火焙煎コーヒー豆&手作りスイーツのお店
自家焙煎 ふたば珈琲
北海道岩見沢市志文町309-44
営業日 土日 たまに祝 10-19時
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