想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。
いつもご来店ありがとうございます。
ふたば珈琲広報担当の
ぐんちゃんです。
今年も
三笠市某所で
行者ニンニク
を、頂いてきました!
それでは早速
行者にんにくスペシャル〜☆
…と、いきたいところですが、
前回の
フキノトウ特集が、
長尺過ぎたので。。。
もうちょっと
カンタンに
ご紹介していきます。
各レシピは
ネットで検索してね!
では、どうぞ〜!
『行者ニンニクの醤油漬け』
まずは
葉と茎に分けて。。。
茎のほうを
醤油に漬けます。
みりんやお酒、
ごま油などを入れても
美味しいですが、
醤油だけで漬けると
2年は持つそうです。
『行者ニンニク酢の味噌和え』
行者ニンニクを
生のまま酢生姜に
漬けておいたものです。
さっと茹でて
↑の酢と味噌で
和えました。
↑の酢味噌と
とろけるチーズを
トーストに乗せてみました。
『行者ニンニクの水餃子』
行者ニンニクって
ニラのように
使えるんですよね〜。
『行者ニンニクのペスト(ジェノバ風ペースト)』
去年どハマりしたので。。。
今年も作りました!
松の実ではなく
胡桃とアーモンド。
フープロでガーすれば
完成です。
パンに塗ったり、
パスタと和えたり。
『行者にんにくバター』
これは
初めて作ったものです。
常温の有塩バターに
みじん切りした行者ニンニクと
レモン汁、
塩コショウを加えれば
完成!
ラップに包んで
冷蔵庫に入れると
固まります。
肉魚を炒めたり
トーストに塗ったり
(トースト塗ってばっかりだな!)
なんでも使えます
はいっ
そんな感じでございました〜。
春ならではの味。
皆さんも色々作って
楽しんでみてくださいね!
北海道岩見沢市の
直火焙煎コーヒー豆&手作りスイーツのお店
自家焙煎 ふたば珈琲
北海道岩見沢市志文町309-44
営業日 土日 たまに祝 10-19時
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