自家焙煎ふたば珈琲・広報担当日記

北海道岩見沢市の国道234号沿いにあるきまぐれ喫茶店からのお知らせと日々のあれこれ。

バジルが復活したので塩バジルを作りました

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想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。

 

いつもご来店ありがとうございます。

ふたば珈琲広報担当の

ぐんちゃんです。

 

お題「簡単レシピ」

 

 

 

 

先日、

雨が降る前に、

お店の周りの

現状確認

を、しました。

 

 

 

 

 

ミント達は

年々増殖しており、

囲いの外へと

はみ出ています。

 

 

 

アップルミントは

その繁殖力ゆえ、

地植えしてはならない!

というのが、

ハーブ上の基本のキ

だそーですが、

にわかハーブ好きな

店主によって、

無惨にも

植えられてしまいました。

もうどうしようもないです。

 

 

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観念して、

ハーブティーなどに

使いましょう。

 

 

 

 

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毎年、

スズメバチ

アシナガバチ

悩まされ、

なぜか家の中にも

飛んでいるので!?

今年は巣を作る前に

駆除したいのですが。。。

 

↑この位置だと

ちょ〜っと

厳しいかなあ。。。

 

嫌だな〜。

こわいな〜。

 

 

 

 

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…ん?

あれ?これは、

昨年地植えした

バジル…??

 

あれ!

バジルって、

寒さに弱いから

冬を越せないんじゃ…?

 

えー!

ラッキー!

早速摘んで、

塩バジル

を、作りましょー!

 

 

 

  • バジル塩
  • バジルソルト

などとも

呼ばれていますが、

要は、

バジルの塩漬け保存です。

 

煮沸消毒した瓶に、

塩→バジル→塩→…

と、重ねていき、

冷蔵庫で保存すれば、

1年は持ちます。

 

 

 

 


塩も、

バジルの葉も、

お料理に使えます。

 

塩には

バジルの香りが

付いており、

料理の風味が

豊かになります。

 

バジルの葉が

たくさんあるときは、

ぜひ、

作ってみてくださいね。

 

 

 

 

北海道岩見沢市の

直火焙煎コーヒー豆&手作りスイーツのお店

自家焙煎 ふたば珈琲

http://futabacoffee.com/

北海道岩見沢市志文町309-44

営業日 土日 たまに祝 10-19時

futabacoffee.hatenablog.com

 

 

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