想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。
いつもご来店ありがとうございます。
ふたば珈琲広報担当の
ぐんちゃんです。
先日、
雨が降る前に、
お店の周りの
現状確認
を、しました。
ミント達は
年々増殖しており、
囲いの外へと
はみ出ています。
アップルミントは
その繁殖力ゆえ、
地植えしてはならない!
というのが、
ハーブ上の基本のキ
だそーですが、
にわかハーブ好きな
店主によって、
無惨にも
植えられてしまいました。
もうどうしようもないです。
観念して、
ハーブティーなどに
使いましょう。
毎年、
悩まされ、
なぜか家の中にも
飛んでいるので!?
今年は巣を作る前に
駆除したいのですが。。。
↑この位置だと
ちょ〜っと
厳しいかなあ。。。
嫌だな〜。
こわいな〜。
…ん?
あれ?これは、
昨年地植えした
バジル…??
あれ!
バジルって、
寒さに弱いから
冬を越せないんじゃ…?
えー!
ラッキー!
早速摘んで、
塩バジル
を、作りましょー!
- バジル塩
- バジルソルト
などとも
呼ばれていますが、
要は、
バジルの塩漬け保存です。
煮沸消毒した瓶に、
塩→バジル→塩→…
と、重ねていき、
冷蔵庫で保存すれば、
1年は持ちます。
塩も、
バジルの葉も、
お料理に使えます。
塩には
バジルの香りが
付いており、
料理の風味が
豊かになります。
バジルの葉が
たくさんあるときは、
ぜひ、
作ってみてくださいね。
北海道岩見沢市の
直火焙煎コーヒー豆&手作りスイーツのお店
自家焙煎 ふたば珈琲
北海道岩見沢市志文町309-44
営業日 土日 たまに祝 10-19時
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