自家焙煎ふたば珈琲・広報担当日記

北海道岩見沢市の国道234号沿いにあるきまぐれ喫茶店からのお知らせと日々のあれこれ。

ウドの甘露煮でオシャンティーな白あん餅作り

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想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。

 

いつもご来店ありがとうございます。

ふたば珈琲広報担当の

ぐんちゃんです。

 

お題「大好きなおやつ」

 

 

 

 

前回まで、

頂き物のウドを

甘露煮にして、

マフィンにしてみました。

 

futabacoffee.hatenablog.com

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今回は、

前回の

「見た目が昆布」

という反省を踏まえて、

ウドの甘露煮を

アレンジしよう!

と、思います。

 

 

 

 


材料は、

  • 独活の甘露煮(ウドジャム)
  • 白あん
  • 白味噌

↑この3つ。

 

今回のウドは、

マフィンに入れたような

ざく切りではなく、

酢味噌和えのように

繊維に沿って

薄切りにしました。

 

 

 

 

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鍋に、

甘露煮と白あんを加え、

練っていきます。

 

ここで

比較のために

半量取り出しました。

 

 

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残った半量に

白味噌

少しずつ加えて、

さらに練ります。

 

いい感じで

混ざったら、

バットに移して、

粗熱を取り、

完成です!

 

 

 

 

うをー!

早く食べたい!

 

本当は、

大福などに

包みたかったのですが、

白玉粉からこねるのは

時間がかかるので、

求肥

包んでみました。

 

 

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ほおぉ…

 

まるで

伊勢志摩名物

さわ餅

のようですね…!

 

 

 

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味噌あり・なしの

2種類作りましたが、

どちらも

フルーティー

ウドの香りと

白あんの組み合わせが

絶妙で、

おいしかったです!

 

どら焼きや

パウンドケーキ、

アイスクリームに

混ぜても、

おいしいと思います!

 

 

 

 

ウドは、

工夫次第で

まだまだ

楽しめる素材

だと、思います。

これからも、

色々な料理を

試してみたいです。

 

 

 

 

 

北海道岩見沢市の

直火焙煎コーヒー豆&手作りスイーツのお店

自家焙煎 ふたば珈琲

http://futabacoffee.com/

北海道岩見沢市志文町309-44

営業日 土日 たまに祝 10-19時

futabacoffee.hatenablog.com

 

 

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