想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。
いつもご来店ありがとうございます。
ふたば珈琲広報担当の
ぐんちゃんです。
前回まで、
頂き物のウドを
甘露煮にして、
マフィンにしてみました。
今回は、
前回の
「見た目が昆布」
という反省を踏まえて、
ウドの甘露煮を
アレンジしよう!
と、思います。
材料は、
- 独活の甘露煮(ウドジャム)
- 白あん
- 白味噌
↑この3つ。
今回のウドは、
マフィンに入れたような
ざく切りではなく、
酢味噌和えのように
繊維に沿って
薄切りにしました。
鍋に、
甘露煮と白あんを加え、
練っていきます。
ここで
比較のために
半量取り出しました。
残った半量に
白味噌を
少しずつ加えて、
さらに練ります。
いい感じで
混ざったら、
バットに移して、
粗熱を取り、
完成です!
うをー!
早く食べたい!
本当は、
大福などに
包みたかったのですが、
白玉粉からこねるのは
時間がかかるので、
求肥に
包んでみました。
ほおぉ…
まるで
伊勢志摩名物
さわ餅
のようですね…!
味噌あり・なしの
2種類作りましたが、
どちらも
フルーティーな
ウドの香りと
白あんの組み合わせが
絶妙で、
おいしかったです!
どら焼きや
パウンドケーキ、
アイスクリームに
混ぜても、
おいしいと思います!
ウドは、
工夫次第で
まだまだ
楽しめる素材
だと、思います。
これからも、
色々な料理を
試してみたいです。
北海道岩見沢市の
直火焙煎コーヒー豆&手作りスイーツのお店
自家焙煎 ふたば珈琲
北海道岩見沢市志文町309-44
営業日 土日 たまに祝 10-19時
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