想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。
いつもご来店ありがとうございます。
ふたば珈琲広報担当の
ぐんちゃんです。
今年も
ジャムお姉さんに
変身する季節が、
やってまいりました〜!
ジャム作りは、
- 長期保存できる(最長2年)
- 材料が少ない(最低3つ)
- 無添加・無着色・無香料
- 工程がシンプル
- 大量に消費できる
- スイーツに使える
- パンに塗れる
- 炭酸で割ってもおいしい
あ、あと2つ、
思いつかない…けど、
(はてなブログ10周年特別お題「私が◯◯にハマる10の理由」)
とにかく、
ズボラなでも
作れちゃうのが、
最大の魅力。
今年も
旬のフルーツを、
じゃんじゃん
ジャムにしていきます!
ひとつめは〜
初挑戦の
ブドウです。
先日、
たんまりと
頂いてきたので、
ジャムにしてみました。
種があると
使いにくいかなぁと思って、
一粒ずつ取りました。
スタートから3分で、
やらんきゃよかった
と、思ったよね。
悪戦苦闘後、
煮詰めていきます。
最後に
レモン汁を加えて、
完成です!
いざ、実食!!
ほほぉ〜
けっこ〜〜〜甘いっ!
でも、おいしい!
このまま
トーストなどに
塗るよりは、
パウンドケーキや
マフィンに
入れたほうが
いいかもしれません。
もう一つ!
こちらは定番の〜
りんごです。
今年も
毛陽まで行って
仕入れてきました。
この時は、
- 紅将軍
- ひめかみ
- つがる
の、3種類と、
スーパーで買った1種類の、
計4種類を
入れました。
皮はすりおろして、
種はお茶パックに入れて
一緒に煮詰めます。
お砂糖の量は、
どの果物でも
重量の40〜50%
と、決めています。
煮詰めている間に、
隣のコンロでは
瓶を煮沸消毒しています。
じっくりコトコト〜♪
というよりは、
30分1本勝負
って感じです。
詰めた後の瓶は、
逆さまにしなくても
いいみたいなんですけど、
かわいいので、
逆さまにして
置いてます。
もしかしたら
店主が、
きまぐれスイーツで
使ってくれるかも?
しれません。
乞うご期待!
北海道岩見沢市の
直火焙煎コーヒー豆&手作りスイーツのお店
自家焙煎 ふたば珈琲
北海道岩見沢市志文町309-44
営業日 土日 たまに祝 10-19時
【よく読まれる記事】
- ふたば珈琲のトリセツ
- 人気No.1!深煎りふれんちブレンド
- バターが香る♪月替わりのシフォンケーキ
- これまでのシフォンケーキまとめ
- ふたば流フレンチプレスの淹れ方①概論編
- 使える!コーヒー粉の再利用・活用術
- 美容にも!コーヒー粉の再利用・活用術②死闘のスクラブ編
- 在庫のコーヒーフィルターで加湿器作り
- 裏垢
【とくにお店と関係ない記事】