自家焙煎ふたば珈琲・広報担当日記

北海道岩見沢市の国道234号沿いにあるきまぐれ喫茶店からのお知らせと日々のあれこれ。

令和3年ジャムお姉さん活動記録(ぶどう・りんご)

想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。

 

いつもご来店ありがとうございます。

ふたば珈琲広報担当の

ぐんちゃんです。

 

 

 

 

今年も

ジャムお姉さんに

変身する季節が、

やってまいりました〜!

 

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ジャム作りは、

 

  1. 長期保存できる(最長2年)
  2. 材料が少ない(最低3つ)
  3. 無添加・無着色・無香料
  4. 工程がシンプル
  5. 大量に消費できる
  6. スイーツに使える
  7. パンに塗れる
  8. 炭酸で割ってもおいしい

 

あ、あと2つ、

思いつかない…けど、

はてなブログ10周年特別お題「私が◯◯にハマる10の理由」)

 

とにかく、

ズボラなでも

作れちゃうのが、

最大の魅力。

 

今年も

旬のフルーツを、

じゃんじゃん

ジャムにしていきます!

 

 

 

 

ひとつめは〜

 

 

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初挑戦の

ブドウです。

 

先日、

たんまりと

頂いてきたので、

ジャムにしてみました。

 


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種があると

使いにくいかなぁと思って、

一粒ずつ取りました。

 

スタートから3分で、

やらんきゃよかった

と、思ったよね。

 


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悪戦苦闘後、

煮詰めていきます。

最後に

レモン汁を加えて、

完成です!

 

いざ、実食!!

 


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ほほぉ〜

けっこ〜〜〜甘いっ!

でも、おいしい!

 

このまま

トーストなどに

塗るよりは、

パウンドケーキや

マフィンに

入れたほうが

いいかもしれません。

 

 

 

 

もう一つ!

こちらは定番の〜

 

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りんごです。

 

今年も

毛陽まで行って

仕入れてきました。

 


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この時は、

  • 紅将軍
  • ひめかみ
  • つがる

の、3種類と、

スーパーで買った1種類の、

計4種類を

入れました。

 


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皮はすりおろして、

種はお茶パックに入れて

一緒に煮詰めます。

 

お砂糖の量は、

どの果物でも

重量の40〜50%

と、決めています。

 


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煮詰めている間に、

隣のコンロでは

瓶を煮沸消毒しています。

 

じっくりコトコト〜♪

というよりは、

30分1本勝負

って感じです。

 


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詰めた後の瓶は、

逆さまにしなくても

いいみたいなんですけど、

かわいいので、

逆さまにして

置いてます。

 

 

 

 

もしかしたら

店主が、

きまぐれスイーツで

使ってくれるかも?

しれません。

 

乞うご期待!

 

 

 

 

北海道岩見沢市の

直火焙煎コーヒー豆&手作りスイーツのお店

自家焙煎 ふたば珈琲

http://futabacoffee.com/

北海道岩見沢市志文町309-44

営業日 土日 たまに祝 10-19時

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