想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。
いつもご来店ありがとうございます。
ふたば珈琲自称スーパー名誉顧問兼広報担当の
ぐんちゃんです。
今週のお題「夏うた」
→夏真っ盛りの今ならいなせなロコモーションとか、太陽は罪な奴とか、いかがでしょうか?捗りますよ。
どれだったっけな~。
記事には
してなかったんだけど、
ふきを塩漬けに
してみたんですよ。
あー、これこれ。
このときの
心境としては、
「イタドリができたんだから、フキもよゆーっしょ」
みたいなノリで。
いつものよーに
ネットで検索して、
見よう見まねで
塩漬けにしました。
この写真は、
塩に漬けて…
重しをして…
一晩置いたあと、
水を捨てて…
か~ら~の~
二番漬け、です。
そこに、
こうやって、
とっておいた
フキの筋を
フタ代わりにして、
完了!
とゆーことでした。
あれから2ヶ月…
彼らは一体、
どうなったのでしょーか?
おーぷんざ、たるぅ~!
( ゚д゚)
くっ…
くっろ!
しかも、
ぶにょぶにょ!
えっ
食べれるの?
腐ってないの?
ほんとに大丈夫なの?
(ネット検索中…)
えっ
みなさん、黒い。
うそでしょ?
これ食べるの?
先人達は
これを食べてきたの?
・・・。
ま、まあ、
わたしは
ふきアレルギーだから?
どうせ食べないし!
とりあえず、
調理してみよう!
・・・。
黒いね。
まあ、ただ、
少しだけ
かじってみたけど、
酸っぱさとか苦さとか、
いわゆる
「腐った味」
は、しないから、
大丈夫だと
思うんだけど~。。。
というわけで、
『フキの塩漬けの煮物』
の、完成です。
ちょっと味見~。
・・・。
・・・。
…うーん、
飛びぬけておいしい
ってほどでも、
無いかなぁ。。。
正直、
「このために来年もフキを漬けたい!」
とは、思えない。。。
まあ、保存食だもんね。。。
保存することが
優先だもんね。。。
調理法で
もっとどうにか
ならないかなー。
ふきの味噌にするとか?
うーん、
色々やってみよう。
北海道岩見沢市の
直火焙煎コーヒー豆&手作りスイーツのお店
自家焙煎 ふたば珈琲
北海道岩見沢市志文町309-44
営業日 土日 たまに祝 10-19時
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