自家焙煎ふたば珈琲・広報担当日記

北海道岩見沢市の国道234号沿いにあるきまぐれ喫茶店からのお知らせと日々のあれこれ。

圧倒的ビジュアルのフキの塩漬け

想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。

 

いつもご来店ありがとうございます。

ふたば珈琲自称スーパー名誉顧問兼広報担当の

ぐんちゃんです。

 

今週のお題「夏うた」

→夏真っ盛りの今ならいなせなロコモーションとか、太陽は罪な奴とか、いかがでしょうか?捗りますよ。

 

 

 

 

どれだったっけな~。

記事には

してなかったんだけど、

ふきを塩漬けに

してみたんですよ。

あー、これこれ。

 

futabacoffee.hatenablog.com

 

このときの

心境としては、

 

「イタドリができたんだから、フキもよゆーっしょ」

 

みたいなノリで。

 

いつものよーに

ネットで検索して、

見よう見まねで

塩漬けにしました。

 

 

 

 

f:id:futabacoffee:20200530075620j:plain

 

この写真は、

塩に漬けて…

重しをして…

一晩置いたあと、

水を捨てて…

か~ら~の~

二番漬け、です。

 

 

f:id:futabacoffee:20200530075629j:plain

 

そこに、

こうやって、

とっておいた

フキの筋を

フタ代わりにして、

完了!

とゆーことでした。

 

 

 

 

あれから2ヶ月…

 

彼らは一体、

どうなったのでしょーか?

 

おーぷんざ、たるぅ~!

 

 

 

 

f:id:futabacoffee:20200801194847j:image

 

( ゚д゚)

 

くっ…

くっろ!

しかも、

ぶにょぶにょ!

 

えっ

食べれるの?

腐ってないの?

ほんとに大丈夫なの?

 

(ネット検索中…)

 

えっ

みなさん、黒い。

うそでしょ?

これ食べるの?

先人達は

これを食べてきたの?

 

 

・・・。

 

 

ま、まあ、

わたしは

ふきアレルギーだから?

どうせ食べないし!

 

futabacoffee.hatenablog.com

 

とりあえず、

調理してみよう!

 

 

 


f:id:futabacoffee:20200801194842j:image

 

・・・。

 

黒いね。

 

まあ、ただ、

少しだけ

かじってみたけど、

酸っぱさとか苦さとか、

いわゆる

「腐った味」

は、しないから、

大丈夫だと

思うんだけど~。。。

 

 

 


f:id:futabacoffee:20200801194854j:image

 

というわけで、

『フキの塩漬けの煮物』

の、完成です。

 

ちょっと味見~。

 

 

 

 

・・・。

 

 

 

 

・・・。

 

 

 

 

…うーん、

飛びぬけておいしい

ってほどでも、

無いかなぁ。。。

正直、

 

「このために来年もフキを漬けたい!」

 

とは、思えない。。。

まあ、保存食だもんね。。。

保存することが

優先だもんね。。。

 

調理法で

もっとどうにか

ならないかなー。

ふきの味噌にするとか?

うーん、

色々やってみよう。

 

 

北海道岩見沢市の

直火焙煎コーヒー豆&手作りスイーツのお店

自家焙煎 ふたば珈琲

http://futabacoffee.com/

北海道岩見沢市志文町309-44

営業日 土日 たまに祝 10-19時

futabacoffee.hatenablog.com

 

 

【よく読まれる記事】

 

【とくにお店と関係ない記事】

 

【PR】広報担当へのプレゼントはこちら。

Amazon欲しいものリスト