自家焙煎ふたば珈琲・広報担当日記

北海道岩見沢市の国道234号沿いにあるきまぐれ喫茶店からのお知らせと日々のあれこれ。

フキ料理の数々とフキの葉味噌

想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。

 

いつもご来店ありがとうございます。

ふたば珈琲広報担当の

ぐんちゃんです。

 

お題「昨日食べたもの」

 

 

 

 

今年も

やってますよぉ〜

山菜採り!

 

去年の

コロナ疎開中に、

山菜採りの魅力に

取り憑かれ、

「来年は山に入るぞー!」

と、意気込んでいましたが、

なんやかんやを察して、

今年も土手で

ちまちまと

採集しています。

 

 

 

 

今回は、

『フキ』です。

 

去年は

フキのアクで

酷い目に遭ったので、

 

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今年は、

早いうちに

取りました。

 

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↑これくらいだと、

まだアクが

少ないので、

少量なら

食べられます。

 


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葉っぱも

取ってきましたよー。

 


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フキの下処理は、

人によりけり

みたいですね?

 

うちのばーちゃんは、

重曹も塩も入れずに

2〜3分茹でて、

冷水に取っています。

食感は

あまり気にしない?

みたいです。

 

 

 

 

それでは、

ここ1ヶ月くらいで

作った、

フキ料理を

ご紹介します!

 

 

 


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まずは王道、

「ふきと油揚げの煮浸し」

です。

 

最近は、

白だし

ハマってます。

 

 

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これねー、

完成品の撮影を

忘れてしまいましたが、

「ふきとネギの味噌マヨ炒め」

でした。

 

フキといえば、

煮物 or きんぴら

みたいなところが

あるじゃないですか?

なんかそういう

常識を超えていきたくて。。。

 


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そう、

超えていきたくて。。。


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パスタにしました。

「フキとタケノコの和風パスタ」

で、いかがでしょうか?

春らしい味わいでした。

 

 

 

 

あとね、

フキの葉ね。

 

皆さん、

捨てていませんか?

食べられるんですよ!

 


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今時期なら、

塩を入れて

2分くらい茹でて、

冷水に漬けておけば、

アクが抜けると

思います。

 

もっと大きいのは…

5〜6分は

煮たほうがいいかも?

しれません。

 


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水気を絞って

みじん切りにして、

味噌やみりんと一緒に

煮詰めると、

「フキの葉味噌」

が、できます。

万能調味料です。

 

 

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こないだは、

「フキの葉味噌のチーズクリームうどん〜ローストクルミを散らして〜」

を、作りました。

 

 

 

っとぉ〜

フキは

こんな感じです。

 

もっと色々

作っていますが、

山菜採りで

お疲れモードなので、

ブログに起こす

元気がありません。笑

 

暇を見て書きます〜。

 

 

 

 

北海道岩見沢市の

直火焙煎コーヒー豆&手作りスイーツのお店

自家焙煎 ふたば珈琲

http://futabacoffee.com/

北海道岩見沢市志文町309-44

営業日 土日 たまに祝 10-19時

futabacoffee.hatenablog.com

 

 

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