想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。
いつもご来店ありがとうございます。
ふたば珈琲広報担当の
ぐんちゃんです。
今年も
やってますよぉ〜
山菜採り!
去年の
コロナ疎開中に、
山菜採りの魅力に
取り憑かれ、
「来年は山に入るぞー!」
と、意気込んでいましたが、
なんやかんやを察して、
今年も土手で
ちまちまと
採集しています。
今回は、
『フキ』です。
去年は
フキのアクで
酷い目に遭ったので、
今年は、
早いうちに
取りました。
↑これくらいだと、
まだアクが
少ないので、
少量なら
食べられます。
葉っぱも
取ってきましたよー。
フキの下処理は、
人によりけり
みたいですね?
うちのばーちゃんは、
重曹も塩も入れずに
2〜3分茹でて、
冷水に取っています。
食感は
あまり気にしない?
みたいです。
それでは、
ここ1ヶ月くらいで
作った、
フキ料理を
ご紹介します!
まずは王道、
「ふきと油揚げの煮浸し」
です。
最近は、
白だしに
ハマってます。
これねー、
完成品の撮影を
忘れてしまいましたが、
「ふきとネギの味噌マヨ炒め」
でした。
フキといえば、
煮物 or きんぴら
みたいなところが
あるじゃないですか?
なんかそういう
常識を超えていきたくて。。。
そう、
超えていきたくて。。。
パスタにしました。
「フキとタケノコの和風パスタ」
で、いかがでしょうか?
春らしい味わいでした。
あとね、
フキの葉ね。
皆さん、
捨てていませんか?
食べられるんですよ!
今時期なら、
塩を入れて
2分くらい茹でて、
冷水に漬けておけば、
アクが抜けると
思います。
もっと大きいのは…
5〜6分は
煮たほうがいいかも?
しれません。
水気を絞って
みじん切りにして、
味噌やみりんと一緒に
煮詰めると、
「フキの葉味噌」
が、できます。
万能調味料です。
こないだは、
「フキの葉味噌のチーズクリームうどん〜ローストクルミを散らして〜」
を、作りました。
っとぉ〜
フキは
こんな感じです。
もっと色々
作っていますが、
山菜採りで
お疲れモードなので、
ブログに起こす
元気がありません。笑
暇を見て書きます〜。
北海道岩見沢市の
直火焙煎コーヒー豆&手作りスイーツのお店
自家焙煎 ふたば珈琲
北海道岩見沢市志文町309-44
営業日 土日 たまに祝 10-19時
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