想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。
いつもご来店ありがとうございます。
ふたば珈琲広報担当の
ぐんちゃんです。
タイトル通りなんですよ。
わたし、
花が開いたふきのとう
しか、食べたことが
ありません。
ネットで調べると、
皆さんは、
コロンとした形の
ふきのとうで、
調理されています。
でも、
実家の土手に
生えているのは、
↑こういうものばかり。
これは、もう、
「ふきのとう」とは
言えないのでしょうか?
…同じだよね?
食べられるよね?
というわけで、
早速作って
いきましょ〜!
まずは無難に、
ふきのとうを
ごま油で炒めて…
『ふき味噌』ですね。
そのままご飯で
食べるだけでなく、
お味噌汁に
溶かしたり、
炒め物に使ったり。。。
↑こちらは、
マヨネーズと
和えてみました。
『ふき味噌』は
アレンジが効くので、
とても便利です。
続きまして〜
サッと茹でて、
ザクザクッと
刻んで〜。。。
オリーブ油と
塩で調味。
そして上から
追いオリーブ!
『ふきのとうのオリーブ油漬け』
です。
これもねー、
冷蔵庫に
常備しておけば、
他の野菜と和えて
サラダにしたり、
トーストに塗ったり、
便利です。
あとは!
何と言っても〜
『ふきのとうのかき揚げ』!!!
山菜といえば、
天ぷらですよね!
歳を重ねるごとに
胸焼けをするように
なってしまって、
昔のように
お腹いっぱいは
食べられなくなりましたが。。。
それでも、
やっぱりおいしい!
今年も色々な
山菜料理に
チャレンジしたい
と、思います!
北海道岩見沢市の
直火焙煎コーヒー豆&手作りスイーツのお店
自家焙煎 ふたば珈琲
北海道岩見沢市志文町309-44
営業日 土日 たまに祝 10-19時
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