想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。
いつもご来店ありがとうございます。
ふたば珈琲自称スーパー名誉顧問兼広報担当の
ぐんちゃんです。
ぐんちゃんによる
高血圧対策シリーズ。
最初から読む場合はこちら。
前回の記事はこちら。
なんやかんやで、
1ヶ月が
経過しました。
現在の
店主の体重は、
開始当初から
-3.6kg!
体脂肪率は、
-3.3%!
ごいすー!
さすが
結果にコミットする女
ぐんちゃん!!!
…はい。
今日も
自己肯定感を
自ら上げていくスタイルで
やっていきますが、
まあ、
店主自身の
心がけが、
一番大きい
と、思いますよ!
朝4時半起きの
お散歩とか、
運動を兼ねて
草刈りをしたり
してるみたいです。
同時に、
食事管理にも
気を配ってもらってます。
実は、
けっこう大変なのは、
店主、
お豆腐が苦手
なんですよ。
(わたしもダメです)
でも、
大豆製品は体にいい
と、聞きますから、
栄養バランスを
考えた結果、
- 週3~4日
- 1日1/2丁程度
意地でも食べさせたい
わけです。
そっこで
コロナ疎開中は、
ネット上に転がる
豆腐レシピ漁りに
明け暮れていました。
例えば
こちらっ!
王道ですが、
『豆腐ハンバーグ』ですね。
とりひき肉で、
\カロリーオフ!/
ツナを入れて
つくねっぽくしたのも
作りました。
ソースは
デミグラスソースではなく、
わさび醤油で、
\カロリーオフ!/
あとこれ、
チーズみたいな
白い塊は、
『豆腐ピクルス』です。
水を切ったお豆腐に、
お酢と油を入れて
1日程漬けます。
こういうのを、
サラダにパラリと
加えることで、
嫌味なく
摂取できます。
チーズよりも、
\カロリーオフ!/
これは、
見た目は映えませんが、
『豆腐チャーハン』。
水を切ったお豆腐を
強火で
パラパラになるまで
乾煎りしたものです。
カレーなどのごはんを
お豆腐にして、
\カロリーオフ!/
まだまだあります!
『豆腐寄せ』。
こちら、
新潟県あたりの
郷土料理で、
寒天の中に
豆腐を入れて
固めたものです。
実際のレシピだと
けっこう甘い?
みたいですが、
砂糖を減らして
白だしを効かせて
\カロリーオフ!/
似たものですが、
『豆腐のテリーヌ』。
豆腐寄せは
寒天でしたが、
これは
ゼラチンで
固めたものです。
テリーヌって、
ふつうは
肉や魚を
すりつぶしたものを
入れますが、
お野菜だけで、
\カロリーオフ!/
…だんだん
ノッてきた
ところですが?
ラストは、
『ヘルシー餃子』。
お肉は使わず、
ニラ、にんにく、
しょうがなどの
香味野菜で、
\カロリーオフ!/
\カロリーオフ!/
\カロリーオフ!/
\カロリーオフ!/
…そりゃ~
痩せますわ!笑
ダイエット中の
皆さま!
ぜひお試しを~
北海道岩見沢市の
直火焙煎コーヒー豆&手作りスイーツのお店
自家焙煎 ふたば珈琲
北海道岩見沢市志文町309-44
営業日 土日 たまに祝 10-19時
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