想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。
いつもご来店ありがとうございます。
ふたば珈琲自称スーパー名誉顧問兼広報担当の
ぐんちゃんです。
GW中の営業日→4日(月・祝)、9日(土)、10日(日)
お題「#おうち時間」
みんな考えることは
一緒なのか?
現在、
パン作りに必要な
ドライイーストが、
都会のスーパーでは
入手困難のようです。
まあまあ〜
どうどうどう〜
手に入らないからって、
落ち込んだり、
買い占める人達を
怒ったりするのは、
精神に悪影響ですから。。。
イーストがなければ、
『流し焼き』を
作ればいいじゃない?
…ということで、
作り方を
お教えします。
早速はじめて
いきましょ〜!
そもそも、
『流し焼き』とは、
岡山県の
郷土菓子です。
祖母が子供の頃、
広島に疎開した時に
食べていたらしく。。。
(岡山じゃないのにどうして知っていたのかは謎)
わたしにも、
15時のおやつに
よく作ってくれました。
個人的には、
HMで作る
ホットケーキよりも、
もちもちして
好きでしたねー。
基本の材料は、
シンプル!
- 小麦粉 90g
- 砂糖 30g
- 水 120〜150g
以上です。
わたしはここに
塩をひとつまみ入れます。
ボウルに
粉類を入れて、
水を少しずつ
加えながら、
ダマにならないよう
よ〜く混ぜます。
あとは、
ホットケーキみたいな
感覚で、
フライパンに
油を薄く塗って、
両面を中火で焼くだけ。
ぱんぱかぱーーーん!
『流し焼き』の
完成です。
ここに、
はちみつと
バターを塗るのが
ばあちゃん流です。
お好みのジャムを
塗っても
おいしいですよ。
わたしは、
- 八丁味噌
- 砂糖
- ごま
を、合わせたものを、
焼いている途中の
生地の1/3に塗って、
たたんで、
クレープっぽくして
食べます。
あとは〜、
生地の砂糖を
少なめにして、
ハムやチーズを
挟んで焼けば、
『ブリトー』という
メキシコ料理に
なりますね。
…ポジティブ!!!
さすが、
ネガティブ沼で育ち、
鍛え抜かれた
持ち主!
おそらくわたし、
市場から小麦粉が
無くなっても、
砂糖と水で
べっこう飴とか作って
楽しめます。
究めろ、ステイホーム!
北海道岩見沢市の
直火焙煎コーヒー豆&手作りスイーツのお店
自家焙煎 ふたば珈琲
北海道岩見沢市志文町309-44
営業日 土日祝 10:00-19:00
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