自家焙煎ふたば珈琲・広報担当日記

北海道岩見沢市の国道234号沿いにあるきまぐれ喫茶店からのお知らせと日々のあれこれ。

店主の手づくりPizza

想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。

 

いつもご来店ありがとうございます。

ふたば珈琲自称スーパー名誉顧問兼広報担当の

ぐんちゃんです。

 

 

 

 

実は、

喫茶コーナーを

始めるまで、

わたし、

店主(母)の手料理を

ほとんど

食べたことがなかった

んですよね。

 

キッチンに

立ってるのを見たのは、

年に1、2回くらい?

でした。

 

 

 

 

しかし!

 

数年前、

喫茶スペースで

スイーツを置くように

なってから、

料理熱が

燃え上がったのか?

キッチンに

立っている頻度が

高くなりました。

 

人って、

幾つになっても

変われるんですね!

すごい!

 

 

 

 

というわけで

本日は、

 

店主の手作りPizza

 

を、ご紹介します。

 

 

 

 

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どどーん!

 

あー!

映えますねー!

開放感があります!

 

広報担当の料理は、

冷蔵庫の余り物

が、メインなので、

皆さまには

いつも、

若干の心苦しさを

与えているかと。。。

 

反省!御免!

 

 

 

 

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こちらは、

ミニトマトとチーズの

定番ピザ。

 

ピザ生地は、

クリスピーとハンドドスの

中間みたいな感じ

でした。

 

 

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こちらは、

八丁味噌のピザ。

マヨネーズをかけて

頂きました。

 

個人的には、

もう少しチーズが

欲しかったなぁ〜

↑チーズ大好き。

 

でも、おいしかったです!

 

 

 

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そうそう、

『ピッツァ』と

『ピザ』は

違うらしく。。。

 

  • 『ピッツァ』→イタリア発祥。具材はシンプル。石窯で焼く。生地は縁が柔らかく中がモチモチなナポリ風』と、俗にクリスピーと言われる『ローマ風』がある。
  • 『ピザ』アメリカ発祥。生地はふわふわパン(ハンドトス)。具材は多め。オーブンで焼く。

 

なんですって。

 

たしかに、

生地が違いますよね。

わたしは

イタリアンのお店で食べる、

ナポリ風』が

一番好きかも?

宅配ピザ

それはそれで、

おいしいですが。

 

あーでも、

パン屋さんのピザは、

ごめんなさい、

苦手です!

 

 

 

 

そんなこんなで、

店主の手料理

でしたぁ〜。

 

また何か

作ってもらったら、

裏垢に投稿します!

 

 

 

 

北海道岩見沢市の

直火焙煎コーヒー豆&手作りスイーツのお店

自家焙煎 ふたば珈琲

http://futabacoffee.com/

北海道岩見沢市志文町309-44

営業日 土日 たまに祝 10-19時

 

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