想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。
いつもご来店ありがとうございます。
ふたば珈琲広報担当の
ぐんちゃんです。
ついに
やってきましたね〜
春の山菜祭り!!!
平年より
少し早めの
スタートです。
今年の先発も
ふきのとう!
早速色々
楽しんでいますよ〜。
まずは〜。。。
『フキノトウのオリーブ油漬け』
去年作りたかったんですけど、
旬が過ぎていたので。。。
1年越しの挑戦です!
2〜3分茹でて、
半日ほど水に晒します。
途中で2回
水を取り替えました。
「苦味を残すために浸しすぎないほうがいい!」
という方々も
いらっしゃいますが、
わたしは
無駄に敏感体質なので、
しっかりアクを抜かないと、
ぜーぜーします。
(下茹でしているときから咳と鼻水が出ますし、レタスも生のまま食べると喉がイガイガします…)
そんなこんなで、
フキノトウの水気を
しっかり切り、
保存容器に入れ、
オリーブ油を
ひたひたになるまで
注ぎます。
そこに、
お塩を少々入れたら
完成です!
パスタに和えたり。。。
トーストに塗ったり。。。
クリームチーズとも
和えてみました。
きび糖をプラスしても
おいしかったです。
チーズケーキとか
作ったら
絶対おいしいよね。
絶対店では売れないけど。笑
もう一品!
『フキノトウ味噌』
定番ですね。
ごま油との相性抜群。
↑これは、
豆味噌をブレンド
してみましが。。。
んー。
おいしいっちゃ
おいしいけど、
赤味噌(ふつうの味噌)
のほうが、合うかな。
ということで、
TAKE 2!
オリーブ油を使用して
ニンニクとクルミを
入れてみました。
オリーブ油の場合は
お砂糖は少なめのほうが
合いますね。
はい!
こんな感じで
楽しんでおります。
皆さんもぜひ
食べてみてください〜。
北海道岩見沢市の
直火焙煎コーヒー豆&手作りスイーツのお店
自家焙煎 ふたば珈琲
北海道岩見沢市志文町309-44
営業日 土日 たまに祝 10-19時
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