自家焙煎ふたば珈琲・広報担当日記

北海道岩見沢市の国道234号沿いにあるきまぐれ喫茶店からのお知らせと日々のあれこれ。

2023年も山菜祭りの先発はフキノトウです

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想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。

 

いつもご来店ありがとうございます。

ふたば珈琲広報担当の

ぐんちゃんです。

 

 

 

ついに

やってきましたね〜

 

春の山菜祭り!!!

 

平年より

少し早めの

スタートです。

 

 

 

今年の先発も

ふきのとう!

 

早速色々

楽しんでいますよ〜。

 

 

 

まずは〜。。。

 

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フキノトウのオリーブ油漬け』

 

去年作りたかったんですけど、

旬が過ぎていたので。。。

1年越しの挑戦です!

 

 

 

フキノトウ

2〜3分茹でて、

半日ほど水に晒します。

途中で2回

水を取り替えました。

 

「苦味を残すために浸しすぎないほうがいい!」

という方々も

いらっしゃいますが、

わたしは

無駄に敏感体質なので、

しっかりアクを抜かないと、

ぜーぜーします。

(下茹でしているときから咳と鼻水が出ますし、レタスも生のまま食べると喉がイガイガします…)

 

 

そんなこんなで、

フキノトウの水気を

しっかり切り、

保存容器に入れ、

オリーブ油を

ひたひたになるまで

注ぎます。

 

そこに、

お塩を少々入れたら

完成です!

 

 

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パスタに和えたり。。。

 

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トーストに塗ったり。。。

 

 

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クリームチーズとも

和えてみました。

きび糖をプラスしても

おいしかったです。

 

チーズケーキとか

作ったら

絶対おいしいよね。

絶対店では売れないけど。笑

 

 

 

 

もう一品!

 

 

フキノトウ味噌』

 

定番ですね。

ごま油との相性抜群。

 

 

↑これは、

豆味噌をブレンド

してみましが。。。

 

 

んー。

おいしいっちゃ

おいしいけど、

赤味噌(ふつうの味噌)

のほうが、合うかな。

 

ということで、

TAKE 2!

 

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オリーブ油を使用して

ニンニクとクルミ

入れてみました。

 

オリーブ油の場合は

お砂糖は少なめのほうが

合いますね。

 

 

 

 

はい!

 

こんな感じで

楽しんでおります。

 

皆さんもぜひ

食べてみてください〜。

 

 

 

 

北海道岩見沢市の

直火焙煎コーヒー豆&手作りスイーツのお店

自家焙煎 ふたば珈琲

http://futabacoffee.com/

北海道岩見沢市志文町309-44

営業日 土日 たまに祝 10-19時

futabacoffee.hatenablog.com

 

 

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