想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。
いつもご来店ありがとうございます。
ふたば珈琲広報担当の
ぐんちゃんです。
今月の
玉ねぎシフォンは、
30日(日)で
販売終了です。
以前の記事でも
紹介しましたが、
今回使用している
玉ねぎは、
清水農場さんから
購入させてもらいました。
スイーツ以外でも
大変重宝しております。
清水農場さんでは、
玉ねぎ以外に
落花生も
栽培しているそうです。
生の落花生って
見たことありますか?
わたしは
この日まで
カラカラの落花生しか
見たことが
ありませんでした。
生の落花生は、
煎るか茹でるかして
食べるそうなので、
今回は
塩茹でを
してみることに。
圧力鍋で
10分くらい
茹でてみました。
ちょっと
柔らか過ぎたかな〜?
調節が難しいですね。
さて!
早速、
塩茹でした
落花生で、
いろんな料理を
作ってみました。
胡麻と一緒に
和えてみたり。。。
豆味噌を使用して、
ピーナッツ味噌を
こしらえてみたり。。。
ピーナッツ味噌で
炒め物をしたり。。。
フープロでガーして、
ピーナッツバターも
作ってみました。
ピーナッツバターって、
バターを
入れないんですね。
入れているレシピも
ありましたけど。
あっさりとした味わい
だけど
濃厚な香りで、
すごく上品でした。
はいっ!
そんなこんなで、
楽しませてもらいました。
北海道では
なかなか
お目にかかれない、
生の落花生は、
清水農場さんから
購入できると思います。
詳しくは、
お問い合わせくださいませ。
P.S.
これは、
清水農場さんの
落花生では
ありませんが(笑)
落花生は
炊き込みご飯にすると、
ホクホク甘くて
おいしく頂けます。
ぜひ、
節分の翌日にでも
お試しください!
北海道岩見沢市の
直火焙煎コーヒー豆&手作りスイーツのお店
自家焙煎 ふたば珈琲
北海道岩見沢市志文町309-44
営業日 土日 たまに祝 10-19時
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